Особенности производства следственных действий
May 26

Использование нацистских татуировок Азова в процессе доказывания их преступлений (освидетельствование)

Факт наличия на теле участника уголовного судопроизводства татуировки (в т.ч. в виде нацистских или националистических символов) возможно зафиксировать при проведении такого следственного действия, как освидетельствование. Результаты освидетельствования заносятся в протокол, который является источником доказательств в уголовном деле и относится к средствам доказывания.

Так, освидетельствование – это следственное действие, заключающееся в обследовании тела живого человека для обнаружения на теле особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы.

В рассматриваемой ситуации освидетельствование проводится в целях обнаружения на теле особых примет – татуировок. Отметим, что такое освидетельствование производится следователем (либо оперативным сотрудником по поручению следователя). Если помимо необходимости фиксации факта наличия татуировок необходимо установить наличие либо отсутствие у освидетельствуемого лица телесных повреждений, то назначается судебно-медицинское освидетельствование, которое по поручению следователя проводится судебно-медицинским экспертом или врачом. Порядок производства освидетельствования регламентирован ст. 209 УПК.

Освидетельствование может производиться в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего либо свидетеля на основании постановления следователя, которое для освидетельствуемого лица является обязательным. Ход и результаты освидетельствования фиксируются в протоколе. При необходимости данное следственное действие производится принудительно, в том числе путем применения физической силы. Фотографирование или видеозапись при освидетельствовании проводятся с предварительным уведомлением об этом освидетельствуемого лица.

По общему правилу освидетельствование производит следователь. Также в данном следственном действии может участвовать врач или другой специалист, оказывающий следователю содействие. При освидетельствовании не допускаются действия, которые унижают достоинство освидетельствуемого лица или опасны для его здоровья (ч. 3 ст. 209 УПК).

Если происходит обнажение интимных частей тела лица противоположного со следователем пола, то следователь при освидетельствовании не присутствует.

При судебно-медицинском освидетельствовании составляется акт, а если освидетельствование производится врачом, он выдает справку. Результаты освидетельствования, произведенного следователем, фиксируются в соответствующем протоколе (ч. 4 ст. 209 УПК).

Важный момент: в случае обнаружения на теле освидетельствуемого лица татуировки в виде нацистского или националистического символа, то стоит задать ему следующие вопросы:

1. Как давно Вы сделали эту татуировку?

2. Какое смысловое значение имеет эта татуировка и как она называется?

3. С какой целью Вы сделали на своем теле указанную татуировку?

Да, освидетельствование проводится по принципу осмотра: «что вижу, то и записываю» (ст.211 УПК). Но при составлении протокола любого следственного действия лицам, участвующим в его проведении, разъясняется их право делать замечания (ч.2 ст.92 УПК). Так вот, ответы освидетельствуемого на вышеуказанные заданные вопросы можно внести в протокол освидетельствования, как его замечание к протоколу. Как результат – протокол освидетельствования становится более информативным, а добытое в ходе его проведения доказательство – более весомым.

Если в ходе предварительной беседы с лицом, подлежащим освидетельствованию, будет понятно, что он сейчас контактен, но в последующем сможет изменить свою позицию и отрицать свои первоначальные пояснения и показания, то необходимо подумать о привлечении к участию в освидетельствовании двух понятых (одного пола с освидетельствуемым лицом). Это не обязательно, но закон это допускает (ч.2 ст.140 УПК). В дальнейшем понятых можно будет допросить в статусе свидетелей, чтобы они подтвердили пояснения (заявления) освидетельствуемого относительно обстоятельств нанесения татуировки и ее смыслового значения.

Пример описания изображенной на фотографии татуировки (так, как это подлежит внесению в протокол освидетельствования), приведен ниже.

татуировка «Орел вермахта и украинский трезуб»

Установочная часть протокола освидетельствования:

По предложению следователя подозреваемый Паламар Святослав Ярославович, 10.10.1982 г.р., снял верхнюю одежду и майку. При освидетельствовании на задней поверхности шеи ниже окончания волосяного покрова головы на участке кожи размером в ширину примерно 7см и в высоту примерно 5,5см обнаружена татуировка синего цвета в виде орла с расправленными крыльями, который смотрит на свое правое крыло (в направлении левой части тела освидетельствуемого). В нижней части рисунка орла в его когтях изображен стилизованный дубовый венок диаметром примерно 3см, толщиной примерно 0,5см, в центре которого изображен знак подобный тризубу.

Других особых примет не обнаружено.

Повреждения не установлены.

В ходе освидетельствования производилась фотосъемка на цифровой фотоаппарат, встроенный в смартфон модели «Xiaomi RedmiNote 8», фотоспособность (матрица) 48 мегапикселей

Как пояснил освидетельствуемый Паламар С.Я., имеющуюся на задней поверхности шеи татуировку он сделал примерно в марте 2014 года. Татуировка представляет собой сочетание черного орла с дубовым венком в лапах, являвшегося гербом нацистской Германии, и тризуба, являющегося основным элементом государственного герба Украины. Со слов Паламара С.Я., такое сочетание изображений на татуировке символизирует преемственность украинскими националистами идей нацистской партии Германии, а татуировку он сделал в знак того, что он лично является приверженцем идеи украинского национализма.

Протокол зачитан вслух. Других заявлений от участников не поступило.

* Содержащиеся в настоящей публикации материалы не являются пропагандой нацизма и демонстрируются в научных (познавательных) целях.

**ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.) приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)

3.) подписаться на авторский ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР".