Новое в законодательстве ДНР
September 15

Изменения в статью 370 УК ДНР «Уклонение от административного надзора»

Для начала отметим, что административный надзор устанавливается для предупреждения совершения определенной категорией лиц преступлений и других правонарушений, а также с целью оказания на них индивидуального профилактического воздействия.

Так, административный надзор может быть установлен судом в отношении лица, освобождаемого (или освобожденного) из мест лишения свободы (далее – МЛС), которое:

- имеет судимость за совершение тяжкого (особо тяжкого) преступления;

- совершило преступление при рецидиве (см. ст.17 УК ДНР) либо в отношении несовершеннолетнего;

- осуждено за совершение двух и более преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ;

- осуждено за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией).

При этом данное лицо в период отбывания наказания в МЛС признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, либо в течение 1 года после освобождения оно два и более раза совершило административные правонарушения против порядка управления, общественного порядка, против здоровья населения либо привлечено к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В любом случае административный надзор устанавливается в отношении лица, освобождаемого (или освобожденного) из МЛС, которое:

- имеет судимость за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего (за исключением лиц, страдающих педофилией);

- совершило преступление при опасном или особо опасном рецидиве (см. ст.17 УК ДНР);

- осуждено за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью либо истязание по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно осуждено за преступление террористической направленности, захват заложника, организацию незаконного вооруженного формирования, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа либо лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование;

- осуждено к лишению свободы за совершение преступления в период нахождения под административным надзором.

К лицам, в отношении которых устанавливается административный надзор, могут применяться следующие виды запретов:

- на пребывание в определенных местах,

- на посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях,

- на пребывание поднадзорного лица вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток,

- на выезд за установленные судом пределы территории.

Также поднадзорному обязательна явка (от 1-го до 4-х раз в месяц) в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Такие ограничения устанавливаются судом на срок от 1 года до 3 лет.

Если поднадзорный твердо встал на путь исправления, а также в случаях погашения или снятия с поднадзорного судимости, то административный надзор может быть прекращен досрочно.

Рассмотрим более подробно изменения, внесенные в статью 370 УК ДНР, с некоторыми комментариями.

Сравнительная таблица действующей редакции ст.370 УК ДНР и новой редакции, которая вступит в силу после ее официального опубликования

Так, часть 1 названной статьи осталась практически в первоначальной редакции: слово «данным /лицом/» заменено на слово «поднадзорным /лицом/», а конструкция «оставление поднадзорным лицом места жительства или пребывания» дополнена словами «или фактического нахождения». Дабы не возникало разночтений отметим, что:

Место жительства – это жилое помещение, имеющее конкретный адрес, указанный в паспортном оттиске-штампе (место регистрации/прописки), в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Место пребывания – это место, где гражданин проживает временно (напр., гостиница, дом отдыха, студенческое общежитие или арендованная квартира). По месту пребывания регистрируются временно, при этом временная регистрация не заменяет и не отменяет постоянную. Можно иметь место жительства, то есть постоянную регистрацию, в одном населенном пункте, и временную регистрацию по месту пребывания – в другом.

Место фактического нахождения – это помещение, в котором на самом деле в конкретный момент времени живет гражданин. Как правило, этот термин используют, чтобы обозначить место проживания, которое по разным причинам не подтверждено регистрацией.

В результате внесения изменений статья 370 УК ДНР дополнена частью второй, которая предусматривает ответственность за неоднократное несоблюдение поднадзорным установленных судом ограничений, если при этом поднадзорный совершал административные правонарушения против порядка управления, общественного порядка, против здоровья населения либо привлечен к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Появление части второй, собственно говоря, повлекло за собой изменения названия самой статьи 370 УК ДНР.

По субъективной стороне часть 2 характеризуется прямым умыслом, в отличие от части 1, которая предусматривает специальную цель – уклонение от административного надзора.

Также статья дополнена примечанием, в котором дается понятие неоднократности несоблюдения ограничений поднадзорным, под чем понимается несоблюдение поднадзорным административных ограничений или ограничений, установленных ему судом, при условии, что поднадзорный ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.

Отметим, что после внесенных изменений ст.370 УК ДНР концептуально соответствует содержанию действующей редакции аналогичной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации (ст.314.1 УК РФ). В то же время для правильного применения вышеуказанных норм потребуется принятие Закона Донецкой Народной Республики, регулирующего административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Проверка нахождения поднадзорного по месту проживания

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.)приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)

3.) подписаться на авторский ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР".