Ошибки при производстве предварительного следствия
April 29, 2022

Борьба с фейками с использованием видеофиксации, или применение видеозаписи при производстве следственных действий

Текущий период мы со 100% гарантией можем охарактеризовать как «эпоха фейков». Один из побочных аспектов этого явления – это недоверие, причем практически любому источнику информации.

В нашем случае сомнению могут быть подвергнуты достоверность показаний участников процесса (как свидетелей и потерпевших, так и подозреваемых/обвиняемых), ход и результаты проведенных следственных действий (таких как осмотр места происшествия, воспроизведение, обыск и т.д.), а также выводы следователя и суда по результатам проведенного следствия по уголовному делу.

В связи с этим практически единственным объективным и достоверным способом фиксации результатов процессуальных действий является видеозапись.

Однако нужно знать, что недостаточно просто включить запись видео на своем смартфоне либо видеокамере, а потом «залить» это видео на YouTube или Телеграм и заявить: вот видеоподтверждение моих слов! Этого достаточно для блогеров и прочих пользователей сети Интернет, которых интересует исключительно приток подписчиков и «раскрученность» их медиаресурса.

Чтобы видеозапись могла послужить допустимым источником доказательств в уголовном деле, соответствующим критерию достоверности, она должна быть правильно создана и оформлена в соответствии с требованиями законодательства.

Для начала отметим, что доказательствами в уголовном деле являются любые фактические данные (которые в числе прочего устанавливаются протоколами следственных и судебных действий), на основании которых следователь устанавливает:

- наличие или отсутствие общественно опасного деяния;

- виновность лица, совершившего это деяние;

- иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст.71 УПК).

В свою очередь к протоколу следственного действия могут быть приобщены материалы видеозаписи, поясняющие его содержание (ч.4 ст.92 УПК). Следовательно, видеозапись следственного действия самостоятельно (без письменного протокола) доказательством являться не может.

Применение видеозаписи.

Исходя из содержания ч.1 ст.94 УПК следователь вправе применить видеозапись при проведении любого следственного действия, если сочтет это необходимым.

Наиболее часто видеозапись применяется при проведении таких следственных действий, как:

- осмотр места происшествия;

- первый допрос подозреваемого;

- воспроизведение обстановки и обстоятельств события с участием подозреваемого;

- очная ставка с участием подозреваемого.

Реже видеозапись сопровождает проведение таких следственных действий, как предъявление для опознания, предъявление обвиняемому материалов дела и др.

О предстоящем применении видеозаписи все участники следственного действия уведомляются ДО НАЧАЛА следственного действия (ч.2 ст.94 УПК). Отметим, что участники именно уведомляются (т.е. им сообщают об этом и у них разрешения по этому поводу не спрашивают), о чем указывается в самом протоколе (ч.3 ст.93 УПК).

На видеозаписи должны содержаться те же сведения (ч.2 ст.93, ч.2 ст.94 УПК), которые подлежат внесению в протокол следственного действия (ч.1 ст.92 УПК), в том числе:

- место, дата и время его составления (с точностью до минуты);

- данные о следователе (должность и фамилия), который производит следственное действие;

- фамилии и адреса лиц, принимавших участие в проведении следственного действия (понятые, оперативные сотрудники, конвой);

- наименование следственного действия;

- номер уголовного дела, в рамках которого производится следственное действие;

- статьи УПК, которыми руководствуется следователь;

- данные о специалистах, привлекаемых к участию в следственном действии, в том числе данные специалиста-оператора, который технически осуществляет видеозапись;

- права и обязанности участников следственного действия;

- уведомление всех участников о применении видеозаписи при производстве следственного действия и их заявления по этому поводу;

- сведения об используемых технических средствах фиксации (марка и модель видеокамеры, применяемые принадлежности, источники дополнительного освещения (при наличии); носитель, на который производится видеозапись; сведения об условиях применения видеозаписи (погодные условия, температура и т.д.));

- ход и результаты проведенного следственного действия;

- время окончания следственного действия.

Повторение специально для видеозаписи какой-либо части следственного действия в ходе его проведения не допускается.

Хронометраж обеспечивается таймером видеокамеры, поэтому ДО НАЧАЛА производства следственного действия индикатор даты и времени видеокамеры синхронизируется с реальным гражданским (местным) временем.

Видеозапись должна отображать весь ход следственного действия, в связи с чем она должна вестись непрерывно. Приостановление видеозаписи допускается исключительно по техническим причинам (напр., для замены аккумуляторной батареи или видеокассеты), либо в связи с особенностями производства следственного действия (напр., в ходе воспроизведения обстановки и обстоятельств события - для прибытия на место, на которое указал подозреваемый; для проведения детального осмотра объекта, обнаруженного в ходе воспроизведения, и т.д.), при этом на записи фиксируется конкретная причина и точное время приостановления видеозаписи, а также время возобновления видеозаписи.

Процессуальное оформление видеозаписи.

Перед окончанием следственного действия видеозапись полностью воспроизводится всем участникам этого действия (в т.ч. и понятым!), о чем составляется отдельный протокол (ч.2 ст.94 УПК).

Учитывая, что видеозапись следственного действия может послужить средством для раскрытия преступления и изобличения виновных, то материальный носитель этой видеозаписи подлежит признанию вещественным доказательством (ст.85 УПК), о чем следователь выносит соответствующее постановление (ч.1 ст.86 УПК).

По общему правилу видеозапись на первичном носителе (видеокассета либо карта памяти) в опечатанном виде подлежит хранению при деле. Другие требования к процессуальному оформлению видеозаписи ни уголовно-процессуальным законом, ни подзаконными НПА не предъявляются.

В то же время на практике нередко возникают сложности с хранением и сохранностью первичных материальных носителей видеозаписей в материалах уголовного дела. В связи с этим допускается сделать копию данной видеозаписи, которую сохранить на оптический носитель информации – компакт-диск CD/DVD, что оформляется протоколом осмотра. При этом необходимо обязательно осуществить просмотр получившейся копии видеозаписи и убедиться, что:

- видео импортировано в полном объеме (т.е. длительность копии соответствует длительности оригинала);

- полученный файл не имеет повреждений;

- видео технически возможно воспроизвести.

В этом же протоколе осмотра целесообразно отразить параметры полученного видеофайла (в т.ч. наименование, тип, размер, дата создания), название приложения, с помощью которого этот видеофайл доступен к визуальному просмотру, а также возможность воспроизведения данного видеофайла при помощи DVD-проигрывателя.

Компакт-диск CD/DVD с копией видеозаписи следственного действия необходимо подписать маркером (напр.: «Видеозапись воспроизведения обстановки и обстоятельств события с участием подозреваемого Петрова И.И. (протокол от 28.04.2022)»).

Получившийся компакт-диск с цифровой копией видеозаписи (как производное вещественное доказательство) подлежит признанию вещественным доказательством, о чем следователь выносит соответствующее постановление.

В дальнейшем указанный компакт-диск, помещенный в конверт или прозрачный файл, удобно хранится в материалах дела и может оперативно использоваться в проведении иных следственных действий, в том числе при ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами дела (ч.4 ст.93, ч.2 ст.94 УПК). При этом необходимо помнить, что при подшивке диска в материалы дела необходимо избежать повреждения самого диска! Это может показаться странным, но такие случаи имеют место…

При наличии копии видеозаписи следственного действия на компакт-диске следователь вправе сдать на хранение оригинальный (первичный) носитель этой же видеозаписи (видеокассета либо карта памяти) в камеру хранения вещественных доказательств.

Обращаем внимание на то, что копирование является одним из элементов обработки видеозаписи. Поэтому при возникновении сомнений в подлинности видеозаписи следственного действия на экспертизу должен быть представлен именно оригинал видеозаписи на первичном носителе, поскольку по копии видеозаписи эксперт может сделать вывод о наличии признаков монтажа.

При несохранении оригинала видеозаписи её копия может быть признана судом недопустимым доказательством, которое не может использоваться в процессе доказывания и подлежит исключению из материалов уголовного дела!!!

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.) приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)

3.) подписаться на авторский ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР".