March 20

Денацификация Украины с точки зрения юриспруденции

Президент РФ Владимир Путин

Одной из целей специальной военной операции Российской Федерации на территории Украины (по некоторым источникам носит кодовое название «Бросок мангуста») является денацификация.

Многие слышали термин «денацификация», но имеют о нем представление лишь в общих чертах, а некоторые вообще не понимают, о чем идет речь. В связи с этим попробуем раскрыть этот вопрос на понятном простому обывателю языке.

Опираясь на исторический опыт могу утверждать, что в понимании высшего руководства Российской Федерации денацификация Украины – это действия по очищению от влияния нацистской идеологии всех сфер жизнедеятельности украинского общества, в том числе культуры, прессы, экономики, образования, политики, а также юриспруденции.

Вопросы очищения от нацизма украинской политики, культуры, образования и прессы мы оставим профильным специалистам. Мы же с Вами остановимся на юриспруденции и её возможностям в части решения обозначенной цели.

Так, отправной точкой денацификации Германии послужил Нюрнбергский процесс. Полагаю, что такой же процесс будет организован Российской Федерацией совместно с ДНР и ЛНР после капитуляции Киевских властей. Для организации работы такого процесса потребуется создание специального суда (который мы условно назовем Международный военный трибунал (далее - МВТ)), а также принятие необходимых нормативных правовых актов, которыми будет руководствоваться МВТ в своей работе.

Заседание Нюрнбергского процесса

Однако на скамье подсудимых перед МВТ окажутся только первые лица Украины (Турчинов, Ярош, Аваков и др.), причастные к совершению военных преступлений против мирных жителей Донбасса, в том числе и граждан Российской Федерации, в соответствии с приказами которых на протяжении восьми лет люди подвергались издевательствам и геноциду. Такой процесс будет лишь первым шагом по денацификации Украины. И если МВТ будет вправе признать, что такие организации, как «Правый Сектор», «Братство», «Национальный корпус» и другие праворадикальные националистические организации являются преступными организациями, то их члены также должны нести уголовную ответственность за участие в таких организациях.

В то же время стоит понимать, что для большинства украинцев этот суд будет «правосудием победителей», а участники националистических преступных организаций не будут считать себя виновными…

Что же касается суда над комбатантами (военнослужащими и участниками т.н. добровольческих батальонов), то они будут искренне полагать, что их вины нет, и они просто исполняли свой долг. Для понимания этой позиции нам нужно знать, что тоталитарный украинский режим делал с людьми. Значительное большинство украинцев вне зависимости от того, какими были их политические взгляды до 2014 года, прониклись националистическими идеями, которые зачастую путали с Европейским будущим Украины, приняли это и действовали в указанном направлении. Очень немногие остались в стороне, и совсем единицы выступали против. Киевский режим добился значительных успехов в направлении «оболванивания» людей нацистской и националистической идеологией, что обусловлено рядом причин.

Первое – это режим страха, поскольку если ты не с большинством, то будешь наказан. Включается СБУ, активные группы националистов и т.д.

Второе – уничтожение свободы слова (убийства журналистов, закрытие телеканалов и других СМИ), а высказывание альтернативных точек зрения приравнивается к преступлению против территориальной целостности.

И третье – это когда в Украине возникла т.н. господствующая идеология превосходства украинской нации (нацистская по своей сути), и людям страшно оказаться в диссидентах. То есть люди сначала просто боялись быть против, потом смирились, а впоследствии стали проникаться националистическими идеями.

При всём этом, к примеру, националистическая политическая партия ВО «Свобода» по итогам парламентских выборов в октябре 2014 года набрала лишь 4,71% голосов, а лидер экстремистской организации «Правый Сектор» Д.Ярош на внеочередных президентских выборах в том же году набрал всего 0,7% голосов. Другие партии и их лидеры националистического толка никогда не получали значительной поддержки украинского общества – за них просто не голосовали. Значит, до 2014 года народ Украины не придерживался нацистских принципов и точек зрения.

Нацистами не рождаются, ими становятся. И большинство последователей нацистской идеологии в Украине прониклись этими идеями как раз в период после 2014 года, став тем самым на преступный путь. Причем стало «модным» получить удостоверение участника т.н. АТО, имея возможность практически безнаказанно пострелять в сторону населенных пунктов ДНР и ЛНР.

В процессе денацификации Украины изменится и ситуация, и поменяются взгляды украинцев. И станут они задаваться вопросами: как можно избежать ответственности за соучастие в преступлениях против жителей Донбасса? И окажется, что есть только один путь – осознание собственной неправоты. Они должны сами осознать свою вину.

Такому осознанию будет способствовать работа переформатированной юридической системы Украины – судей и прокуроров, которые должны методически проводить судебные процессы над украинскими нацистами и их пособниками, тем самым давая юридическую оценку их действиям.

Для процедуры денацификации не является важным какое наказание получит конкретный осужденный, важен сам факт наличия юридических решений.

И самое главное это то, что эти судебные процессы должны быть максимально открытыми, широко освещаться в прессе, на телевидении, а также в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (в т.ч. мессенджерах и социальных платформах) с подробными отчетами о ходе таких судебных разбирательств.

Безусловно, те, кто добровольно и по внутреннему убеждению вступал в нацистские объединения и организации, не могут заслуживать снисхождения. Равно как и другие лица (ВСУ, сотрудники администраций и вплоть до «волонтеров»), которые без внешнего принуждения соучаствовали в преступлениях нацистов, и понимали, что они делают.

Что же касается наказания, назначаемого по приговору суда, то я не сторонник садить в тюрьму пособников укронацистов. С экономической точки зрения более эффективными будут наказания в виде штрафа, конфискации имущества, обязательных, исправительных и принудительных работ. С социальной точки зрения – наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Что же касается главных преступников и тех, кто непосредственно принимал участие в убийствах, пытках и издевательствах над мирными гражданами, то стоит рассмотреть вопрос об отмене моратория на смертную казнь, ибо пожизненное лишение свободы не может быть достаточным и справедливым наказанием для такой категории преступников.

А теперь несколько слов о других аспектах денацификации Украины, в том числе и о проблемных вопросах.

О возможности воссоединения с Украиной территорий, входивших в ее состав по состоянию на начало 2014 года.

Нужно понимать, что после окончания Специальной военной операции РФ прежней Украины (образца до 2014 года) не будет и быть не может. Вынужденные переселенцы в подавляющем большинстве останутся жить там же, где они проживают сейчас: ну не смогут они вернуться на прежнее место жительства и жить с людьми, которые 8 лет стреляли в тебя, убивали твоих родственников, друзей и знакомых... В связи с этим вопрос воссоединения ДНР и ЛНР с Украиной (даже при условии ее полной денацификации) в ближайшие десятилетия считается нежизнеспособным. Более вероятным (и желаемым) является вхождение ДНР и ЛНР в состав Российской Федерации.

Что касается Республики Крым и города федерального значения Севастополь, то тут вопрос решен однозначно: Крым – это Россия! Точка.

Об отношении местных жителей.

После освобождения территорий от украинских вооруженных формирований не стоит ожидать того, что все украинцы будут счастливы их освобождению от власти киевского репрессивного режима и радоваться приходу победителей. Вовсе нет. Восемь (!) лет промывания мозгов (2014-2022 гг) не могли пройти бесследно, и какая-то часть местных жителей будет чувствовать себя обиженными: мол, сначала их втянули в войну, заставили воевать, потом их бомбили (и неважно, что в 99% случаев снаряды по мирным жителям и инфраструктуре летели от ВСУ и праворадикалов), в конце концов «оккупировали» (хотя местные администрации в освобожденных населенных пунктах остаются на своих местах), а теперь делают с ними что хотят.

Предстоит колоссальная разъяснительная работа: борьба за умы и сердца людей. Хотя часть вопросов снимется после поднятия реального уровня жизни населения на освобожденных территориях.

Фото из ТГ-канала https://t.me/aleksandr_skif

О молодежи.

Денацификация молодежи должна основываться на внедрении в ее сознание демократических принципов: привитие того, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, воспитание уважения к личности, разъяснение морально-нравственных представлений о жизни и обществе, пропаганда традиционных семейных ценностей (не «Европейских»!). Как видим, такое воспитание вступает в антагонизм с лозунгом украинских националистов «Україна понад усе!» (в пер. с укр. «Украина превыше всего») и очевидно сможет привести к ожидаемому результату.

Молодежь участвует в факельных шествиях нацистских организаций

О грядущем «кадровом голоде».

Самое страшное осознание это то, что ни один, ни два, ни сотня, а десятки тысяч граждан Украины так или иначе являются соучастниками преступлений киевского режима. Как это признать самим украинцам?

Параллельно возникает следующий вопрос, на который у меня пока нет ответа: в настоящее время ключевые посты в органах власти, правоохранительных органах, в прокуратуре и в суде занимают лица, которые либо придерживались националистических взглядов, либо принимали их за норму. Безусловно, часть из них уже сбежала в Европу, а оставшиеся, руководствуясь принципом «моя хата с краю», в лучших украинских традициях «переобуются в воздухе» и первыми прибегут к победителям, стремясь сохранить свои кресла…

«Кто забывает уроки истории, обречен на их повторение» (Джордж Сантаяна). Поэтому считаю необходимым привести один из частных примеров процесса денацификации германского общества. Так, в 1949 году на территориях, расположенных на американской, британской и французской зонах оккупации нацистской Германии провозглашается Федеративная Республика Германия, первым канцлером которой становится Конрад Аденауэр. Сам федеральный канцлер не имел какого-либо отношения к Третьему Рейху, но он принимал на службу бывших нацистов, мотивируя это тем, что ему нужны профессионалы, а других профессионалов в стране нет. Достаточно упомянуть только статс-секретаря канцелярии федерального канцлера и ключевого советника самого Аденауэра - Ганса Глобке, который с 1936г. в Третьем Рейхе служил в имперском министерстве внутренних дел и истолковывал для нацистского аппарата расистские (антисемитские) законы. То есть Ганс Глобке, занимавшийся во времена нацистской Германии подготовкой к уничтожению людей по расовому признаку, в послевоенное время стал по сути второй по значимости политической фигурой в ФРГ.

Уже в последние годы при изучении архивов МВД, МИД и других министерств и ведомств ФРГ выясняется, что не менее половины всех чиновников времен окончания Великой Отечественной войны являлись бывшими нацистами, эсэсовцами, гестаповцами и т.д.

Теперь мы можем понять, с какими трудностями столкнулся Советский Союз и другие страны антигитлеровской коалиции по денацификации германского общества: как в такой ситуации могла идти речь о наказании военных нацистских преступников?

Я уверен, что план денацификации Украины уже есть. Его разработкой занимались лучшие умы, он утвержден на самом высоком уровне и учитывает все те проблемные вопросы, о которых Вы прочитали выше.

Так ли это, и есть ли рациональное зерно в настоящей публикации – мы сможем узнать в самом ближайшем обозримом будущем.

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.) приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)