Анализ правоприменительной практики в ДНР
May 31

Мой дом - моя крепость

Верховный Суд РФ разъяснил, что граждане вправе пресекать незаконное проникновение в свое жилище путем причинения посягающему вреда даже при отсутствии насилия.

Не секрет, что правоприменительная практика в ДНР ориентирована на Россию, и это правильный подход. Во-первых, наши нормативные правовые акты во многом схожи и мы придерживаемся курса по гармонизации законодательства ДНР и РФ. Во-вторых, отечественная Фемида находится в стадии становления, в связи с чем опыт российских коллег для нас более, чем полезен. В-третьих, подавляющее большинство наших граждан с нетерпением ждут, когда ДНР все же станет частью Российской Федерации.

В связи с этим необходимо внимательно следить за изменениями в нормативных правовых актах РФ, в том числе отслеживать практику применения судами законодательства по конкретным случаям, представляющим интерес для наших граждан.

Так, 31 мая 2022 года опубликовано Постановление Пленума Верховного Суда Российский Федерации от 31.05.2022 №11, в соответствии с которым внесены изменения в Постановление Пленума Верховного Суда Российский Федерации от 27.09.2012 №19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершавшего преступление».

Согласно этим изменениям под посягательством, защита от которого признается необходимой обороной, также относится незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Иными словами сам факт проникновения посторонним в жилище без разрешения проживающего в нём лица уже предоставляет право гражданину защищать себя и свой дом путем причинения посягающему вреда. Формула «Мой дом – моя крепость» начинает обретать реальные очертания.

Уже предвижу шквал вопросов от подписчиков следующего содержания: а какое же насилие можно применить к лицу, которое незаконно проникло в мою квартиру, чтоб это не было расценено как превышение пределов необходимой обороны?

Ответ прост: допускается любое насилие (противодействие) по отношению к тому, кто незаконно (без Вашего разрешения) переступил порог Вашего дома. Безусловно, это относится к потенциальным ворам, грабителям или (не дай Бог!) убийцам, поэтому не стоит табуретом бить по голове соседку, которая без стука зашла к Вам в квартиру за солью, поскольку это явно не будет необходимой обороной.

Безусловно, чем меньший вред будет причинен незаконному визитёру, тем меньше вопросов к Вам будет со стороны правоохранительных органов. Поэтому лишение жизни того, кто проник в Ваше жилище – это самая крайняя мера.

Также Постановление Пленума дополнено еще одной немаловажной нормой, которой судам обращено внимание на следующее: при проверке доводов подсудимого о совершении общественно опасного деяния в состоянии необходимой обороны суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности (ч.3 ст.14 УПК РФ), в том числе учитывать, что подсудимый не обязан доказывать свою невиновность или наличие в его действиях признаков менее тяжкого преступления. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых подсудимым в свою защиту, лежит на стороне обвинения, а все сомнения в наличии состояния необходимой обороны и (или) виновности лица, обвиняемого в превышении ее пределов, толкуются в пользу подсудимого.

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.) приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)

3.) подписаться на авторский ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР".