Анализ правоприменительной практики в ДНР
June 15

Массированный ракетно-артиллерийский обстрел Донецка: это применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором, террористический акт или геноцид?

С конца февраля 2022 года интенсивность обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской Народных Республик возросла в разы. За этот период в ДНР погибли 173 мирных жителя, свыше 800 получили ранения.

13.06.2022 только по Донецку за 2 часа ВФУ выпустили около 300 ракет и крупнокалиберных снарядов.

Безусловно, обстрелы мирного населения – это чудовищное преступление, однако какое именно – с этим необходимо разобраться.

Есть три мнения по вопросу мотива и цели обстрелов городов и сел Донбасса со стороны ВФУ:

Решение военных задач (преступление против мира и безопасности человечества)

* Побудить союзные силы ЛДНР и РФ снять часть артиллерии и пехоты от намечающегося «Лисичанского котла» и Славянского направления, оттянуть эти силы к Донецку, «заморозив» наступление и тем самым предотвратить окружение украинских военных.

* Провокация нанесения ответного удара по центрам принятия решений в Киеве с последующим обвинением России в обстреле столицы Украины; как результат – получение дополнительных поставок вооружения от Запада.

* Подготовка к контрнаступлению на Донбассе с захватом окраин Донецка для создания видимости «победы» ВФУ на отдельном участке фронта.

* Лишение поддержки со стороны мирного населения Вооруженных сил РФ, которые проводят специальную военную операцию по защите граждан ЛДНР от геноцида со стороны киевского режима.

Террористическая деятельность (преступление против общественной безопасности и общественного порядка)

* Нанесение наибольшего урона городам, которые никогда не вернутся под контроль Украины.

* Деморализация населения Донбасса в целом и Донецка в частности.

Геноцид (преступление против мира и безопасности человечества)

* Обстрелы мирного населения – часть стратегии по превращению территорий ЛДНР в непригодные для жизни, в том числе с целью заставить местных жителей покинуть эти земли.

Если правильно определить цель и мотивы, которыми руководствуется высшее киевское руководство при даче приказов на обстрел мирных граждан, тогда мы сможем точно квалифицировать совершаемые ими преступления.

Так, в случае решения военных задач в действиях ВФУ усматриваются применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором, повлекшее гибель двух и более лиц (ст.427 УК ДНР / ст.356 УК РФ). В нарушение требований Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям от 12.08.1949 производятся обстрелы населенных пунктов, в результате которых страдает мирное население, в том числе с использованием оружия неизбирательного действия (кассетные боеприпасы и РСЗО); обстрелы, не направленные на конкретные военные объекты, поражающие гражданских лиц или гражданские объекты.

Важно знать: Женевские конвенции применяются как в случае объявления войны, так и в случае другого вооруженного конфликта!

В случае, если обстрелы мирного населения направлены на дестабилизацию деятельности органов власти ЛДНР или преследуют цель воздействовать на принятие ими определенных решений (напр., прекратить сопротивление и сдать территорию под контроль Украины), то действия ВФУ возможно квалифицировать как террористический акт (ст.229 УК ДНР / ст.205 УК РФ).

Если ВФУ обстреливают мирных граждан с целью их уничтожения либо создания условий для их вынужденного переселения, то действия ВФУ возможно квалифицировать как геноцид (ст.428 УК ДНР / ст.357 УК РФ). Эта же квалификация в том числе подтверждается экономической блокадой ЛДНР со стороны Украины, невыплатой пенсий, а также непредоставлением доступа ремонтникам к поврежденным объектам «Канал Северский Донец – Донбасс», в результате чего в разы снизилось водоснабжение жителей ДНР.

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.) приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)

3.) подписаться на авторский ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР".