Разное
May 11

Ответственность военнослужащих ВСУ за исполнение незаконных приказов

Военнопленные Вооруженных сил Украины

Ответственность военнослужащих вооруженных сил за исполнение незаконных приказов. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.

Согласно приказу от 13.05.1941 «О применении военной подсудности в районе Барбаросса» (или «Указ о военной юрисдикции» от 13 мая 1941 г. «Kriegsgerichtsbarkeitserlass») всем родам войск Вермахта доведено, что преступления, совершённые Вермахтом против гражданского населения, «не подлежат преследованию». В частности, в этом же приказе говорилось: «Не существует обязательного преследования за действия, совершаемые членами вермахта и его сторонниками против враждебных гражданских лиц, даже если этот акт также является военным преступлением».

Содержание этого исторического документа, изданного ровно 81 год назад, напоминает о действиях ВСУ в части обстрела мирных кварталов городов и сел ДНР и ЛНР, в том числе с использованием оружия неизбирательного действия, снаряженного кассетными боеприпасами…

Кроме того, в том же 1941 году именно Вермахт определил, что советские военные, взятые в плен в ходе предстоящей кампании, должны быть выведены из-под защиты международного и обычного права.

Тут стоит вспомнить отказ Киева соблюдать Женевскую конвенцию в отношении российских военнопленных, о чем мы писали ранее, а также о видеодоказательствах расстрела попавших в плен к укронацистам российских военнослужащих.

Так, Нюрнбергский трибунал вынес решение о признании виновными высших военных чинов. Кроме того, после главного Нюрнбергского процесса было организовано еще несколько процессов, в том числе рассмотрение дела верховного главнокомандования Вермахта, по результатам которого большинство обвиняемых было признано виновными и приговорено к длительным срокам лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения.

Нюрнбергский процесс

Что касается рядовых немецких солдат, то об их отношении к мирному населению на оккупированных территориях и в местах ведения активных боевых действий можно узнать из книги «Солдаты Вермахта. Подлинные свидетельства боев, страданий и смерти» (2013), написанной двумя современными немецкими историками Зенке Найтцелем и Харальдом Вельцером. Эта книга написана на основе расшифровки разговоров немецких военнопленных всех рангов и родов войск, тайно записанных в специально оборудованных лагерях. Менталитет солдат Вермахта сводился примерно к следующему: «Мы простые немецкие солдаты. Мы следовали приказам и исполняли свой долг, а за все зверства несут ответственность СС и фюрер».

Вот лишь несколько цитат из книги, основанных на разговорах немецких военнопленных, которые развенчивают миф об их непричастности к совершенным преступлениям, основанном на их подчиненном положении при исполнении приказов вышестоящего руководства:

- Правда может быть гораздо тривиальнее. Мужчинам доставляло удовольствие попробовать что-то такое, что они никогда бы не смогли сделать в обычных обстоятельствах – познать чувство, когда кого-нибудь безнаказанно убиваешь, обладаешь полной властью делать что-то совершенно необычное, не опасаясь никаких санкций…;

- Идеологией, политикой, мировым порядком и тому подобными вещами большинство не интересовалось. Они воевали не по убеждению, и потому, что они – солдаты, и воевать – их работа…;

- Некоторые были убежденными антинацистами, но явно одобряли политику нацистского режима в отношении евреев…;

- Некоторые были потрясены тем, что сотни тысяч русских военнопленных обречены на голодную смерть, однако, не задумываясь, расстреливали военнопленных…;

- Некоторые считали проблемой, что немцы «слишком гуманны», и тут же на одном дыхании подробно рассказывали, как уничтожали жителей целых деревень…;

- Многие рассказы изобилуют хвастовством и преувеличениями. … В разговорах военнослужащие хвастаются и своими крайне жестокими действиями: изнасилованиями, расстрелами, потоплениями торговых судов. Иногда мы можем доказать, что сказанное не соответствует действительности, но затем сразу изумляет то, чем солдаты хотят произвести впечатление, например, потоплением транспорта с детьми.

Полагаю, что ответ на вопрос об ответственности рядовых немецких солдат более, чем однозначен. И в первую очередь – при оценке субъективной стороны совершаемых ими преступлений (вина, мотив цель, эмоциональное состояние). Но самое главное – это то, что позиция немецких военнослужащих Вермахта ничем не отличается от риторики военнослужащих вооруженных формирований Украины.

Ответственность военнослужащих вооруженных сил за исполнение заведомо незаконных приказов. ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.

Для юридического анализа действий военнослужащих ВСУ мы будем использовать как Уголовный кодекс ДНР и РФ (которые на 99% идентичны), так и Уголовный кодекс Украины.

Специально для тех военнослужащих ВСУ, которые свои преступные действия пытаются оправдать исполнением ими приказов вышестоящего руководства. Так, лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях (ч.2 ст.41 УК ДНР, ч.2 ст.42 УК РФ, ч.4 ст.41 УК Украины).

В свою очередь неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность (ч.2 ст.41 УК ДНР, ч.2 ст.42 УК РФ, ч.3 ст.41 УК Украины).

Действительно, за неповиновение, то есть открытый отказ от исполнения приказа начальника, предусмотрена уголовная ответственность (ч.4 ст.402 УК Украины). Неповиновение, совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. Простое неисполнение приказа влечет максимальное наказание до 7 лет лишения свободы. Но уж лучше максимум 7-10 лет лишения свободы за неисполнение приказа, чем пожизненное лишение свободы или смертная казнь за применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором (ч.3 ст.427 УК ДНР). А обстрелы городов и сел ДНР и ЛНР, в том числе с использованием оружия неизбирательного действия, в результате которых гибнут мирные жители, - как раз подпадает под действие указанной статьи!

Объективности ради отметим, что совершение преступления при исполнении приказа или распоряжения является обстоятельством, смягчающим наказание (п.«ж» ч.1 ст.60 УК ДНР, п.«ж» ч.1 ст.61 УК РФ).

Исполнение заведомо преступного приказа не является обстоятельством, исключающим преступность деяния (ч.1 ст.41 УК ДНР, ч.1 ст.42 УК РФ, чч.1, 2 ст.41 УК Украины). А исходя из содержания ч.3 ст.7 Конституции ДНР, ч.2 ст.15 Конституции РФ и абз.2 ст.68 Конституции Украины действует общий принцип «незнание закона не освобождает от юридической ответственности».

Военнослужащим как рядового, так и начальствующего состава ВСУ есть над чем задуматься.

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.) приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)

3.) подписаться на авторский ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР".