Анализ правоприменительной практики в ДНР
May 6

Смертная казнь в ДНР и особенности ее исполнения

Кадр из х/ф "Сталинград"

Смертная казнь является наиболее строгим видом наказаний из числа предусмотренных уголовным законодательством (п.«р» ч.1 ст.43 УК). Учитывая, что судами Донецкой Народной Республики по результатам рассмотрения некоторых уголовных дел вынесены обвинительные приговоры, в соответствии с которыми лица осуждены к наказанию в виде смертной казни, то мы с Вами более подробно рассмотрим особенности применения данного вида наказания.

Для начала отметим, в отечественной юридической практике термин «смертная казнь» нередко заменялся словосочетаниями «высшая мера наказания» или «высшая мера социальной защиты». Что ж, не буду с этим спорить, поскольку это действительно наивысшая (наиболее строгая) мера наказания, которая в полной мере способна восстановить социальную справедливость по делам о преступлениях, посягающих на жизнь, что соответствует законодательно закрепленным целям применения наказания (ч.2 ст.42 УК).

Так, смертная казнь является исключительной мерой наказания и может применяться только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, а также за отдельные преступления, совершенные в военное время или в боевой обстановке (ч.1 ст.58 УК), такие как:

- квалифицированное убийство, совершенное при определенных отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.106 УК);

- изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении двух и более лиц, совершенные при повлекших тяжкие последствия обстоятельствах (ч.6 ст.133, ч.6 ст.134 УК);

- государственная измена, шпионаж и незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, совершенные при отягчающих обстоятельствах либо в военное время (ст.ст.320, 321, 332 УК);

- посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, а равно сотрудника правоохранительного органа (ст.ст.322, 350, 373 УК)

- диверсия, вооруженный мятеж, насильственный захват власти или насильственное удержание власти, совершенные при отягчающих обстоятельствах либо в военное время (ст.ст.323, 324, 327 УК);

Также смертная казнь предусмотрена за совершение ряда преступлений против военной службы, совершенных в военное время или в боевой обстановке:

- неповиновение (ч.3 ст.393 УК);

- сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей, в том числе сопряженные с его убийством (ч.3 ст.395 УК);

- насильственные действия в отношении начальника, если они повлекли тяжкие последствия (ч.2 ст.397 УК);

- дезертирство (ч.2 ст.401 УК);

- самовольное оставление части в боевой обстановке (ст.402 УК);

- уклонение от военной службы путем членовредительства или иным способом (симуляция болезни, подлог документов и т.д.) (ч.2 ст.403 УК);

- умышленное уничтожение или повреждение военного имущества (ч.3 ст.405 УК);

- нарушение уставных правил караульной службы (ч.5 ст.410 УК);

- нарушение правил несения боевого дежурства (ч.5 ст.412 УК);

- злоупотребление властью, превышение или бездействие власти (ч.3 ст.414 УК);

- сдача или оставление противнику средств ведения войны, не вызывавшееся боевой обстановкой (ст.416 УК);

- оставление погибающего военного корабля (ч.2 ст.417 УК);

- самовольное оставление поля сражения или отказ действовать оружием (ст.418 УК);

- мародерство (ст.421 УК);

- насилие над населением в районе военных действий (ст.422 УК).

Кроме того, смертная казнь предусмотрена за совершение некоторых преступлений против мира и безопасности человечества:

- применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором, или применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором, повлекшее гибель двух или более лиц (ч.3 ст.427 УК);

- геноцид (ст.428 УК).

Отметим, что смертная казнь не назначается :

- женщинам;

- лицам, совершившим преступления в возрасте до 18-ти лет;

- мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста (ч.2 ст.58 УК);

- в отдельных случаях – лицу, выданному Донецкой Народной Республике иностранным государством для уголовного преследования (ч.3 ст.58 УК).

Впрочем, даже при назначении судом наказания в виде смертной казни осужденный вправе подать ходатайство о помиловании (ч.3 ст.43 Конституции ДНР), которое рассматривается Главой ДНР (п.13 ч.1 ст.59 Конституции ДНР). Так, в порядке помилования смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет (ч.4 ст.58 УК).

Без срока давности…

По общему правилу лица, совершившие особо тяжкие преступления (т.е. за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет вплоть до смертной казни) по истечении 15 лет со дня совершения такого преступления освобождаются от уголовной ответственности (п.«г» ч.1 ст.78 УК). Однако это правило не распространяется на лиц, совершивших преступление, наказуемое смертной казнью, поскольку в таком случае вопрос о применении (или о неприменении) сроков давности решается судом (ч.4 ст.78 УК). Что касается лиц, совершивших государственную измену (ст.320 УК), насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст.323 УК), вооруженный мятеж (ст.324 УК), злоупотребление властью или служебным положением (ст.414 УК), самовольное оставление поля сражения или отказ действовать оружием (ст.418 УК), а также насилие над населением в районе военных действий (ст.422 УК), то к ним сроки давности не применяются (ч.5 ст.78 УК).

Особенности расследования преступлений, за которые установлена смертная казнь

По делам, в которых возможно вынесение приговора с назначением наказания в виде смертной казни, обязательно участие защитника с момента задержания подозреваемого либо с момента предъявления ему обвинения (п.4 ч.1 ст.45 УПК). Дела о таких преступлениях подсудны Апелляционному суду ДНР в качестве суда первой инстанции (п.1 ч.1 ст.35 УПК).

Другие особенности и исключения из общих правил расследования данной категории дел действующим законодательством ДНР не установлены.

Порядок исполнения наказания в виде смертной казни

Вопросы, связанные с порядком исполнения наказания в виде смертной казни, регулируются Уголовно-исполнительным кодексом Донецкой Народной Республики от 30.06.2021 №299-IIНС, который вступит в силу с 01.07.2022 (далее - УИК).

Так, наказание в виде смертной казни исполняется учреждениями уголовно-исполнительной системы (ч.11 ст.16 УИК). В целях судебного контроля о приведении приговора в исполнение уведомляется суд, вынесший приговор (ч.3 ст.21 УИК).

Приговоренные к смертной казни до исполнения приговора содержатся в одиночной камере в условиях, обеспечивающих их усиленную охрану и изоляцию, и они перемещаются под конвоем отдельно от других категорий осужденных (ч.2 ст.84, п.4 ч.2 ст.90, ч.1 ст.195 УИК).

Осужденным к смертной казни перед исполнением приговора по их просьбе обеспечивается возможность совершить все необходимые религиозные обряды и церемонии с приглашением священнослужителей (ч.5 ст.14 УИК).

Кроме того, они имеют право оформить необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения; получать необходимую медицинскую и юридическую помощь; получать и отправлять письма; иметь ежемесячно одно краткосрочное свидание с близкими родственниками; пользоваться ежедневно прогулкой продолжительностью 30 минут (ч.2 ст.196 УИК).

В случае обращения осужденного с ходатайством о помиловании (ч.1 ст.196 УИК) исполнение приговора приостанавливается до рассмотрения ходатайства Главой ДНР (ч.2 ст.195 УИК). В противном случае администрация исправительного учреждения в присутствии прокурора составляет акт, подлежащий направлению в Верховный Суд ДНР и Генеральную прокуратуру ДНР, которые проверяют уголовное дело и составляют соответствующее заключение. Данное заключение предоставляется Главе ДНР, который выносит решение о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании (ч.3 ст.195 УИК).

Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются два документа (ч.4 ст.195 УИК):

1. Вступивший в законную силу приговор суда.

2. Решение Главы ДНР:

- об отклонении ходатайства осужденного о помиловании;

- о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.

Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. В случае расстрела нескольких осужденных их казнят по отдельности и в отсутствие остальных. При исполнении приговора присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач, которые составляют соответствующий протокол.

Наступление смерти осужденного констатируется врачом.

После приведения смертного приговора в исполнение администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, ставит об этом в известность суд и одного из близких родственников осужденного. При этом тело расстрелянного родственникам не выдается и о месте его захоронения не сообщается.

Осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима (ч.6 ст.81 УИК) и отдельно от других осужденных (ст.136 УИК), при этом правила смягчения режима отбывания ими наказания (напр., перевод в колонию-поселение) на них не распространяются (п.3 ч.6 ст.88 УИК). Передвижение таких осужденных за пределами исправительного учреждения без конвоя или сопровождения не допускается, и им, в отличие от других лиц, осужденных к лишению свободы, не разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, который может быть предоставлен начальником исправительного учреждения (ч.5 ст.108 УИК).

Положения Уголовно-исполнительного кодекса в части исполнения наказания в виде смертной казни вводятся в действие с 1 января 2025 года (ч.9 ст.202 УИК). Вместе с тем (в случае необходимости) этот срок может быть изменен соответствующим решением Государственного комитета обороны Донецкой Народной Республики.

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.) приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)

3.) подписаться на авторский ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР".