Анализ правоприменительной практики в ДНР
April 11

Предельные сроки предварительного следствия и содержания под стражей.

Срок предварительного следствия. В соответствии со ст.133 УПК предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено в течение 2 месяцев. В этот срок включается время с момента возбуждения дела и до направления его прокурору с обвинительным заключением, при этом время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела при исчислении срока не учитывается.

При наличии оснований срок следствия может быть продлен:

- до 4-х месяцев – районным (городским, межрайонным) прокурором;

- до 12-ти месяцев – заместителем Генерального прокурора ДНР (по особо сложным делам);

- свыше 12-ти месяцев – Генеральным прокурором ДНР (в исключительных случаях).

Анализ содержания статьи 133 УПК свидетельствует о том, что предельный срок расследования Законом не установлен.

Следует отметить, что при возвращении судом дела для производства дополнительного следствия, а также при возобновлении прекращенного дела срок дополнительного следствия устанавливается надзирающим прокурором в пределах 1 месяца с момента принятия дела к производству следователем, а дальнейшее продление указанного срока производится на общих основаниях (ч.4 ст.133 УПК).

Соответственно, с точки зрения законодателя при (1) возвращении судом дела для производства дополнительного следствия, а также при (2) возобновлении прекращенного дела срок предварительного следствия начинает исчисляться заново. Во-первых, срок дополнительного расследования в пределах одного месяца устанавливает надзирающий прокурор (в т.ч. районного уровня). Во-вторых, дальнейшее продление срока производится на общих основаниях (т.е. при необходимости продления срока дополнительного следствия до 4-х месяцев он продлевается районным (городским, межрайонным) прокурором, и т.д.).

Вышеуказанные правила исчисления сроков предварительного следствия применяются только к делам, по которым установлено лицо, совершившее преступление (т.е. по делам, возбужденным в отношении конкретного лица либо по делам, по которым имеется подозреваемый/обвиняемый). По так называемым «фактовым» делам, т.е. возбужденным по факту совершения преступления в условиях неочевидности, срок следствия не исчисляется, и течение срока начинается только со дня установления лица, совершившего преступление (ч.5 ст.133 УПК).

Срок содержания под стражей. В соответствии со ст.170 УПК содержание под стражей во время предварительного расследования не должно длиться более 2 месяцев. Этот срок исчисляется с момента заключения лица под стражу до поступления дела прокурору, и в него включается время задержания подозреваемого, период нахождения лица на стационарном экспертном исследовании, а также время содержания под стражей обвиняемого по другим делам в случае их объединения с расследуемым делом. При этом время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела при исчислении срока содержания под стражей в качестве меры пресечения не учитывается.

При наличии оснований срок содержания под стражей может быть продлен:

- до 4-х месяцев – районным (городским, межрайонным) прокурором;

- до 12-ти месяцев – заместителем Генерального прокурора ДНР (по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях);

- свыше 12-ти месяцев до 18-ти месяцев – Генеральным прокурором ДНР (по особо сложным делам об особо тяжких преступлениях).

Дальнейшее продление срока содержания под стражей (свыше 18-ти месяцев) не допускается, в связи с чем обвиняемый при достижении указанного предельного срока подлежит немедленному освобождению (ч.3 ст.170 УПК).

Следует отметить, что при возвращении судом дела для производства дополнительного следствия срок содержания обвиняемого под стражей составляет 2 месяца с момента поступления дела прокурору. Дальнейшее продление указанного срока производится на общих основаниях с учетом времени пребывания обвиняемого под стражей до направления дела в суд, т.е. не более 18-ти месяцев (ч.7 ст.170 УПК).

Однако есть одно исключение из этого правила. В случае возвращения судом дела прокурору для дополнительного расследования, по которому срок содержания обвиняемого под стражей истек, а по обстоятельствам дела мера пресечения в виде содержания под стражей изменена быть не может, продление срока содержания под стражей производится надзирающим прокурором в пределах 2 месяцев с момента поступления к нему дела (ч.8 ст.170 УПК). В случае, если до направления дела в суд обвиняемый содержался под стражей 18 месяцев, то дальнейшее продление срока содержания обвиняемого под стражей (при производстве дополнительного расследования) не допускается.

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.) приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)

3.) подписаться на авторский ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР".