Разное
June 3

Суд над «Азовцами» и другими укронацистами, или что такое Трибунал.

Как проходит расследование в мирное время?

Есть два основных нормативных правовых акта: это Уголовный кодекс (УК) и Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Первый отвечает на вопрос «за что?», т.е. какие деяния считаются преступлениями, какое наказание за них предусмотрено, кто подлежит ответственности и т.д. (нормы материального права).

УПК отвечает на вопрос «как?». Так, УПК регламентирует порядок производства по уголовным делам, как на стадии предварительного следствия (от принятия заявления о преступлении и возбуждения уголовного дела вплоть до обвинительного заключения), так и на стадии судебного следствия (от принятия дела судом к рассмотрению до вынесения приговора). Соответственно, УПК содержит нормы процессуального права.

Не секрет, что производство по делам в режиме «мирного времени», мягко говоря, не является быстрым. От момента совершения преступления (даже в условиях очевидности, когда данные потенциального преступника известны изначально) и до назначения виновному наказания по приговору суда общей юрисдикции может пройти от 4-5 месяцев до нескольких лет!

В связи с этим, учитывая, что преступления, совершенные украинскими нацистами в отношении людей на Донбассе, требуют Справедливого и Скорого суда (с учётом принципа неотвратимости наказания, которое заслуживают военнослужащие вооруженных формирований Украины), ожидаемо, что процедура разбирательства по совершенным ими бесчеловечным преступлениям будет идти по более упрощённой схеме. Вероятно, по тому же алгоритму, который применялся на Нюрнбергском трибунале, либо на Трибунале по бывшей Югославии.

Судьи Нюрнбергского трибунала

Итак, что же такое – Трибунал?

Трибунал – это чрезвычайный суд, создаваемый для уголовного преследования лиц, ответственных за нарушения норм международного гуманитарного права на определенной территории и за определенный период времени, деятельность которого регламентирована специальным нормативным правовым актом.

Деятельность всех Трибуналов, созданных начиная с 1945 года, регламентировалась специально разработанным для этого Трибунала Уставом. Такие Уставы достаточно просты по своей структуре (каждый насчитывает максимум до 34 статей), но вместе с тем они содержат как нормы материального права, так и нормы процессуального права. Для сравнения отметим, что УК ДНР (РФ) состоит из более, чем 432 (361) статей, а УПК ДНР (РФ) содержит свыше 511 (475) статей!

Рамочная структура Устава обеспечивает быстрое рассмотрение дел без бюрократических проволочек, тем самым минимизирует возможность «затягивания» самого процесса. К примеру, Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками нацистской Германии длился 316 дней, а Киевский процесс над нацистскими преступниками окончен всего за 12 дней.

Объективность и справедливость вынесенных Трибуналами приговоров обеспечивалась избранием на должность судей и обвинителей наиболее опытных и заслуживающих доверие юристов, которые, повторюсь, не были связаны процессуальной волокитой и «канцелярщиной».

Рабочим наименованием для суда над «Азовцами» и другими укронацистами можно принять следующее:

Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Российской Федерации в период с 7 апреля 2014 года

(сокращенное наименование –Международный трибунал по Украине, или Трибунал).

Из рабочего наименования становится понятным, что территориальная юрисдикция Трибунала распространяется на территорию Украины (в т.ч. бывшей Украины), а также на территории Донецкой и Луганской Народных Республик и России (не забываем про обстрелы населенных пунктов на территории РФ). Юрисдикция по времени охватывает период с публичного анонсирования исполняющим обязанности президента Украины Турчиновым силового подавления жителей Донецкой, Луганской и Харьковской областей, поддержавших самоопределение своих территорий.

Устав Международного трибунала по Украине обязательно должен содержать следующие положения:

1. Приоритет юрисдикции Трибунала по отношении к юрисдикции национальных судов. Это обусловлено тем, что некоторые из нацистских преступников могут быть формально уже осуждены судами Украины (в том числе и оправданы) за деяния против жителей Донбасса, а дважды за одно преступление не судят («Non bis in idem»)… В связи с этим лицо, осужденное национальным судом, может впоследствии быть осуждено Трибуналом, если разбирательство в суде Украины не было беспристрастным или независимым.

2. Начальник (командир) несет уголовную ответственность за любые преступления, подсудные Трибуналу, которые совершены его подчиненными, если он не предпринял мер к предотвращению их совершения или к наказанию виновных. И наоборот: выполнение приказа начальника не освобождает лицо от уголовной ответственности, но данный факт может рассматриваться Трибуналом как обстоятельство, смягчающее наказание.

3. Вопрос о допустимости доказательств и их весомости решается Трибуналом с учетом стандартов, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством РФ, ДНР и ЛНР. Вместе с тем в качестве доказательств могут приниматься иные документы, собранные в результате общественного (внепроцессуального) документирования.

4. Общеизвестные факты считаются доказанными и не требуют дополнительного исследования Трибуналом.

5. Полномочия Трибунала и подсудность ему следующих преступлений:

Нарушение Женевских конвенций от 12.08.1949г.:

- убийство;

- пытки и бесчеловечное обращение;

- произвольное и массовое уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью (в т.ч. «мародерство»);

- взятие гражданских лиц в качестве заложников (в т.ч. для формирования обменного фонда по военнопленным).

Нарушение законов или обычаев войны:

- бессмысленное разрушение городов, поселков и сел, не оправданное военной необходимостью;

- нападение на незащищенные населенные пункты, жилища или здания либо их обстрел с применением каких бы то ни было средств.

Геноцид по отношению к русским и русскоязычному населению.

Преступления против любого гражданского населения.

6. Трибунал имеет право назначить осужденному наказание в виде смертной казни, пожизненного лишения свободы, лишения свободы на определенное количество лет или другое наказание, которое Трибунал признает справедливым.

Так, и только с учетом обозначенных положений возможно достичь целей по денацификации Украины, а также по справедливому наказанию укронацистов.

боевики "Азова"

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.) приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)

3.) подписаться на авторский ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР".