Разное
March 16

Обвинение за применение «Точки-У» с кассетной боевой частью в центре Донецка

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о привлечении в качестве обвиняемого

г. Донецк «16» марта 2022 года

Старший следователь по особо важным делам следственного отдела Главной военной прокуратуры Донецкой Народной Республики подполковник Измайлов Я.Н., рассмотрев материалы уголовного дела № 01-1-2022-167-……,–

У С Т А Н О В И Л :

Собранными по уголовному делу доказательствами в достаточной степени изобличается Ярошевич Федор Сергеевич, 06.06.1964 г.р., в том, что он, действуя умышленно, совершил преступление против мира и безопасности человечества, а именно применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором, повлекшее гибель двух и более лиц, при следующих обстоятельствах:

Так, полковник Вооруженных сил Украины Ярошевич Ф.С. с 2009 года и по настоящее время занимает должность командира 19-й отдельной ракетной бригады Вооруженных сил Украины (19 ОРБр, войсковая часть А4239), имеющей на вооружении тактические ракетные комплексы 9М79-1 «Точка-У», главным назначением которой является высокоточное огневое поражение противника путём нанесения групповых и одиночных ракетных ударов по войскам и важным объектам.

Однако Ярошевич Ф.С., поддерживая политику киевского режима, испытывая ненависть и вражду, связанную с признанием Российской Федерацией независимости Донецкой Народной Республики, вышедшей из состава Украины и провозглашенной самостоятельным суверенным государством, принял решение применить находящийся в его непосредственном распоряжении оперативно-тактический ракетный комплекс 9М79-1 «Точка-У» по мирным гражданам, проживающим в столице Донецкой Народной Республики – городе Донецке.

Целью действий полковника Ярошевича Ф.С. было добиться максимальных жертв и тем самым деморализовать военнослужащих Народной милиции Донецкой Народной Республики, освобождающих территории, оккупированные Вооруженными силами Украины и другими вооруженными формированиями, в том числе неонацистскими подразделениями. Кроме того, по замыслу Ярошевича Ф.С., такое применение оружия неизбирательного действия должно было лишить поддержки со стороны мирного населения Вооруженные силы Российской Федерации, которые с 24.02.2022 начали проведение на территории Украины специальной военной операции по защите граждан Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики от геноцида со стороны киевского режима.

14.03.2022, в неустановленное следствием время, но не позднее 11 часов 28 минут, Ярошевич Ф.С., действуя во исполнение вышеуказанных целей, получив приказ на применение ракетного комплекса 9М79-1 «Точка-У» от лица из числа высшего военно-политического руководства Украины, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство, находясь в расположении 19 ОРБр, в/ч А4239, дислоцированной в окрестностях города Красноармейск Донецкой Народной Республики, временно находящегося под контролем Вооруженных сил Украины (в соответствии с административно-территориальным делением Украины в мае 2016 года Верховной Радой Украины переименован в город Покровск) лично отдал заведомо незаконный приказ подчиненным ему военнослужащим 19 ОРБр, в/ч А4239, на применение одной единицы ракетного комплекса 9М79-1 «Точка-У» по густонаселенному центру города Донецка, Донецкой Народной Республики.

В соответствии со статьей 48 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов от 8 июня 1977 года (далее - Дополнительный протокол I) стороны, находящиеся в конфликте, должны всегда проводить различие между гражданским населением и комбатантами и соответственно направлять свои действия только против военных объектов.

В соответствии с частью 2 статьи 51 Дополнительного протокола I гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападений. Запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население.

Согласно части 4 статьи 51 Дополнительного протокола I нападения неизбирательного характера запрещаются. К нападению неизбирательного характера относятся:

а) нападения, которые не направлены на конкретные военные объекты;

б) нападения, при которых применяются методы или средства ведения военных действий, которые не могут быть направлены на конкретные военные объекты; или

в) нападения, при которых применяются методы или средства ведения военных действий, последствия которых не могут быть ограничены, как это требуется в соответствии с настоящим Протоколом;

и которые, таким образом, в каждом таком случае поражают военные объекты и гражданских лиц или гражданские объекты без различия.

В соответствии со статьей 25 Положения о законах и обычаях сухопутной войны (приложение к Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны от 18 октября 1907 года, далее - Гаагская конвенция (IV)) воспрещается атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения.

Однако Ярошевич Ф.С., осознанно нарушая вышеперечисленные международные правовые нормы, преследуя цель добиться максимального количества жертв среди гражданского населения, не принимающего участия в боевых действиях, принял решение при ракетном обстреле центральной части города Донецка использовать ракетный комплекс 9М79-1 «Точка-У» с модификацией головной части 9Н123К (кассетная головная часть), которая содержит 50 осколочных боевых элементов 9Н24, образующих при подрыве не менее 15,8 тысяч осколков. При этом Ярошевичу Ф.С. было достоверно известно, что такая модификация ракетного комплекса при штатном срабатывании (т.е. раскрытии боевой части) на высоте 2250 м обеспечит поражение мирных граждан на площади от 3,5 до 7 га, находящихся как открытой местности, так и в гражданских автомобилях и общественном транспорте.

Кроме того Ярошевич Ф.С., действуя умышленно, для достижения обозначенных целей, зная из общедоступных источников информации в глобальной сети Интернет о том, что 14.03.2022 в 12 часов планируется сход жен и матерей мобилизованных граждан Донецкой Народной Республики возле Дома правительства по адресу: бульвар Пушкина, 34, в Ворошиловском районе города Донецка, определил местом ракетного удара центральную часть Ворошиловского района города Донецка, а также выбрал время нанесения ракетного удара непосредственно перед сходом граждан – 11 часов 30 минут.

После этого в тот же день, 14.03.2022, в неустановленное следствием время, но не позднее 11 часов 30 минут, Ярошевич Ф.С., действуя умышленно, во исполнение вышеуказанных целей, лично отдал незаконный приказ подчиненным ему военнослужащим 19 ОРБр, в/ч А4239, на запуск одной единицы ракетного комплекса 9М79-1 «Точка-У», бортовой № 8Г900574, с кассетной головной частью по центру города Донецка, Донецкой Народной Республики, достоверно зная, что по обозначенным им координатам отсутствуют военные объекты.

Так, 14.03.2022, в неустановленное следствием время, но не позднее 11 часов 30 минут, с места дислокации 19 ОРБр, в/ч А4239, а именно из окрестностей города Красноармейск Донецкой Народной Республики, временно находящегося под контролем Вооруженных сил Украины, по приказу полковника Ярошевича Ф.С. осуществлен запуск одной единицы ракетного комплекса 9М79-1 «Точка-У», бортовой № 8Г900574, в направлении центральной части Ворошиловского района города Донецка, Донецкой Народной Республики.

В тот же день, не позднее 11 часов 31 минуты, управляемая на всём протяжении полёта одноступенчатая твердотопливная ракета РК 9М79-1 «Точка-У», бортовой №8Г900574, подверглась огневому воздействию сил противовоздушной обороны Донецкой Народной Республики, в результате чего произошла расстыковка ракетной и головной частей и нештатное частичное раскрытие боевой части, при этом не менее двадцати шести из пятидесяти кассет (боевых элементов 9Н24) упали на площади квадрата «улица Университетская – переулок Орешково – бульвар Пушкина – проспект Театральный» в Ворошиловском районе г. Донецка.

В результате детонации на газонах и поверхности асфальто-бетонного уличного покрытия вышеуказанных не менее двадцати шести боевых элементов РК 9М79-1 «Точка-У», бортовой №8Г900574, граждане, находившиеся в непосредственной близости от мест взрывов, получили осколочные ранения, от которых:

ФИО_1 – ФИО_17 от полученных травм скончались на месте;

ФИО_18 – ФИО_21 от полученных травм, несовместимых с жизнью, скончались в учреждениях здравоохранения.

Кроме того, ФИО_22 – ФИО_56, а также несовершеннолетний ФИО_57 получили осколочные ранения, относящиеся к телесным повреждениям различной степени тяжести. Также в результате воздействия поражающих элементов боевой части РК 9М79-1 «Точка-У», бортовой № 8Г900574, повреждения получили общественный и личный автотранспорт граждан, жилые дома, а также помещения учреждений и организаций по следующим адресам:

г. Донецк, ул. Университетская, дома №№26, 30, 32, 35, 37, 39;

г. Донецк, б. Пушкина, дома №№26, 28, 30, 31, 30 «А», 32, 33, 34, 35;

г. Донецк, пр. Театральный, дома №№ 15, 24.

Осуществленный под командованием полковника Вооруженных сил Украины Ярошевича Ф.С. циничный и бесчеловечный обстрел населенного пункта с применением тяжелого вида вооружения неизбирательного действия, имеющего высокие поражающие свойства, нарушил положения ст. 3 Всеобщей декларации прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10.12.1948), которая провозглашает право каждого человека на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность, а также прямо нарушил вышеуказанные нормы международного права, содержащиеся в Дополнительном протоколе I и Гаагской конвенции (IV).

Таким образом, своими умышленными действиями полковник Вооруженных сил Украины Ярошевич Ф.С. совершил применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором, повлекшее гибель двух и более лиц, то есть преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 427 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст ст. 144 – 147, 154 УПК Донецкой Народной Республики, –

П О С Т А Н О В И Л :

1. Привлечь Ярошевича Федора Сергеевича, 06.06.1964 г.р., в качестве обвиняемого и предъявить ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 427 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики, о чем ему объявить.

2. Копию настоящего постановления направить прокурору.

Старший следователь по особо важным делам

Главной военной прокуратуры

Донецкой Народной Республики

подполковник Я.Н. Измайлов

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.) приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)

Ракетная часть ракетного комплекса 9М79-1 «Точка-У», бортовой № 8Г900574, упавшая на пересечении ул.Артема и б.Шевченко

Фотоснимки с места происшествия, сделанные автором 16.03.2022

№1, ул.Университетская, 37
№1 А, ул.Университетская, 37 (через проезжую часть расположен дом по ул.Университетская, 26)
№2, ул.Университетская, 39
№3, ул.Университетская, 30
№4, ул.Университетская, 30
№5, ул.Университетская, 39
№6, б.Пушкина, 34
№7, б.Пушкина, 34
№8, б.Пушкина, 30
№9, б.Пушкина, 33
№10, 11, б.Пушкина, 31
№10, 11, б.Пушкина, 31
№12, б.Пушкина, 31
осколочные повреждения на детской площадке
№13, б.Пушкина, 28
№14, б.Пушкина, 28
место гибели мирного гражданина на б.Пушкина
№15, б.Пушкина, 28
№16, б.Пушкина, 28
№17, б.Пушкина, 30
№18, пр.Театральный, 24
№19, б.Пушкина, 30 А
№20, б.Пушкина, 30 (двор)
поражающие элементы (осколки) боевого элемента РК 9М79-1 "Точка-У" (кассетная часть)
№21, б.Пушкина, 30 (двор)
№22, б.Пушкина, 30 (двор)
№23, пр. Театральный, 24
№24, б.Пушкина, 28
№25, ул.Университетская, 26
№26, ул.Университетская, 26
поражающие элементы (осколки) боевого элемента РК 9М79-1 "Точка-У" (кассетная часть)
поражающие элементы (осколки) боевого элемента РК 9М79-1 "Точка-У" (кассетная часть)