Анализ правоприменительной практики в ДНР
March 28

Справедливое наказание для украинских военных преступников

Что делать с украинскими пленными, совершившими военные преступления?

*ТГ-канал «Уголовный процесс ДНР»

После публикации в сети Интернет видео с издевательствами укронацистами над попавшими в плен российскими военнослужащими у многих возникает вопрос: что делать с теми, кто совершал такие военные преступления в случае, если они сами попадут в плен к армии России или к военнослужащим Народной Милиции ЛДНР?

И действительно, максимальное наказание, которое предусматривает Уголовный кодекс РФ за жестокое обращение с военнопленными (ч.1 ст.356 УК РФ) – это лишение свободы на срок до двадцати лет. Справедливо ли это? Вопрос…

При таком «гуманном» подходе многие из таких укронацистов смогут после отбытия наказания выйти на свободу. И даже напишут мемуары, которые найдут свою аудиторию (не сомневайтесь) из числа новых нацистов. И эта «спираль истории» начнет свой новый виток, ибо жизнь циклична…

Есть предложение: применять к военным преступникам из числа военнослужащих ВСУ, территориальной обороны и других вооруженных формирований Украины Устав Международного Военного Трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, принятый решением Лондонской конференции от 8.08.1945 года (более известный как Устав Нюрнбергского трибунала), поскольку статья 27 Устава предоставляет Трибуналу право приговорить виновного к смертной казни или к другому наказанию, которое Трибунал признает справедливым.

Лично от меня есть альтернативное предложение. В случае, если в плен к Вооруженным силам РФ будут попадать укронацисты, причастные к совершению особо тяжких и циничных преступлений против граждан РФ, ДНР и ЛНР, повлекших гибель людей, то передавайте таких военных преступников в юрисдикцию правоохранительных органов Донецкой Народной Республики.

Так, за применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором (в данном случае – Женевской конвенции от 12.08.1949 об обращении с военнопленными), повлекшее гибель двух и более лиц, уголовным законодательством Донецкой Народной Республики предусматривается возможность назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни (ч.3 ст.427 УК ДНР).

А такое наказание уже ближе к критерию оценки «Справедливость»!

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.) приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)

3.) подписаться на авторский ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР".