Разное
September 20

Российская Федерация вводит в действие законодательство военного времени

Сегодня, 20.09.2022, Госдумой РФ подготовлен к третьему чтению законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Указанные изменения интересны тем, что они напрямую связаны с проведением Специальной военной операции РФ на территории бывшей Украины (читаем: прокси-войны с блоком НАТО на этой же территории). Теперь практически во всех статьях Главы 33 УК РФ присутствуют такие понятия, как «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооруженный конфликт» и «ведение боевых действий».

Так, законодателем предложено дополнить Кодекс таким обстоятельством, отягчающим наказание, как «совершение преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий».

Также предлагается ввести уголовную ответственность:

- за неисполнение или нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу - влечет наказание от штрафа в размере до 3 млн.руб. вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК);

- за неисполнение подчиненным приказа начальника в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях (т.н. «отказники») - наказывается лишением свободы на срок от 2 до 3 лет, а если это повлекло тяжкие последствия - от 3 до 10 лет лишения свободы;

- за совершение в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий:

сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы - лишение свободы на срок от 5 до 15 лет;

* насильственные действия в отношении начальника – лишение свободы на срок от 5 до 15 лет;

* дезертирство – лишение свободы на срок от 5 до 15 лет;

* уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет;

* нарушение правил несения боевого дежурства – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет;

* нарушение уставных правил караульной службы – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет;

* нарушение правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне – лишение свободы на срок до 7 лет.

Предложенными поправками вводится новый набор статей УК РФ, предусматривающих ответственность:

- за добровольную сдачу в плен (при отсутствии признаков государственной измены) - от 3 до 10 лет лишения свободы;

- за мародерство (противоправное безвозмездное изъятие имущества, находящегося при убитых или раненых, имущества гражданского населения) - до 6 лет лишения свободы. В случае мародерства, соединенного с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Самовольное оставление части или места несения службы (самоволка, или «СЧ») в период мобилизации, военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта, – будет наказываться строже:

- самоволка продолжительностью от 2 до 10 суток – наказывается лишением свободы на срок до 5 лет (вместо максимального 1 года дисциплинарного батальона);

- самоволка продолжительностью от 10 суток до одного месяца – наказывается лишением свободы на срок до 5 лет (вместо максимальных 3 лет лишения свободы);

- самоволка продолжительностью свыше месяца – наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (вместо максимальных 5 лет лишения свободы).

Текст законопроекта размещён на сайте Госдумы 19 сентября.

По аналогии с пакетом законов о военной цензуре он может быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован до конца дня.

Отметим, что подавляющее большинство из предлагаемых нововведений уже есть в Уголовном кодексе ДНР с августа 2014 года.

Потому что в ДНР идет 9-й год необъявленной войны...

Кроме приведенных в публикации изменений в УК РФ упомянутым законопроектом предусмотрено, что часть третья статьи 331 (УК РФ) признается утратившей силу. Полагаю, что это – ключевое изменение уголовного закона.

Так, рассматриваемым законопроектом из УК РФ исключается норма, согласно которой «Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени.».

То есть до сегодняшнего дня УК РФ был кодексом «мирного времени», а на случай войны (военного времени) предусматривалось принятие специального законодательства.

Как видим, рассматриваемые изменения в Уголовном законодательстве РФ напрямую связаны с проведением СВО на территории бывшей Украины, и в Кодекс вводится милитаристская терминология: «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооруженный конфликт» и «ведение боевых действий».

Таким образом, не принимая специальных законов военного времени, в «мирный» Уголовный кодекс РФ вводятся нормы, предусматривающие ответственность за совершение преступлений в период мобилизации, военного положения и т.д.

Безусловно, эти изменения не являются чем-то вроде объявления войны (дипломатическая процедура в международном праве), но они дают понять другим игрокам на международной арене, что Россия не отказывается от заявленных целей СВО, для достижения которых готова предпринять более жесткие меры к киевскому неонацистскому режиму и его кукловодам.

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.)приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)

3.) подписаться на авторский ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР".