Новое в законодательстве ДНР
January 21

Комментарий новой редакции ст.242 УК ДНР "Хулиганство"

Изменения, внесенные в Уголовный кодекс Донецкой Народной Республики

Изменения в Уголовный кодекс Донецкой Народной Республики

28.12.2021 вступил в силу Закон ДНР от 24.12.2021 №333-IIНС «О внесении изменений в статьи 19 и 242 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики» (далее – Закон №333-IIНС), в соответствии с которым статья 242 УК ДНР «Хулиганство» подверглась криминализации, то есть законодателем установлен уголовно-правовой запрет за деяния, которые до этого не входили в объективную сторону указанного преступления.

Рассмотрим более подробно изменения, внесенные в статью 242 УК ДНР, с некоторыми комментариями.

1. Часть объективной стороны в виде применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ранее содержалась в п.«а» ч.1 ст.242 УК), стала одним из квалифицирующих признаков ч.2 ст.242 УК.

Хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия

2. Объективная сторона хулиганства (то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу) дополнена такими действиями, как:
а) с применением насилия к гражданам или с угрозой его применения; в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования. (Вместе с тем, п.«б» ч.1 ст.242 УК, предусматривающий разновидность хулиганства, совершенного по мотивам политической, идеологической, расовой и т.д. ненависти или вражды законодатель оставил без изменений).

Очень важный момент: до вступления в силу рассматриваемых изменений такие действия возможно было квалифицировать исключительно как административный проступок (ст.173 КУоАП «Мелкое хулиганство»)!!!

Хулиганство, совершенное на транспорте общего пользования

Под насилием (п.«а» ч.1 ст.242 УК) понимается физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией ДНР право гражданина на личную неприкосновенность.
Физическое насилие выражается в непосредственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязание различными способами (в том числе с применением каких-либо предметов и веществ), иные насильственные действия (напр., связывание потерпевшего) и т.д., в результате которого гражданину (потерпевшему) могут быть причинены телесные повреждения.
Психологическое насилие заключается в воздействии на психику человека путем запугивания, угроз (в частности, угроз физической расправы), чтобы сломить волю потерпевшего к сопротивлению. Угроза должна быть реальной. Моментом предполагаемой ее реализации может быть как настоящее, так и будущее время.

Хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам

Автор полагает, что диспозицией комментируемой статьи охватывается угроза применения насилия любой степени тяжести, а также насилие, заключающееся в побоях либо повлекшее умышленное причинение легкого вреда здоровью. В связи с этим дополнительная квалификация по ст.116 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и ст.117 УК «Побои» не требуется.

Если при грубом нарушении общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, в результате физического или психологического воздействия гражданину умышленно причинен тяжкий вред здоровью, то содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений (ст.ст. 242 и 112 УК). Аналогично следует квалифицировать в случае умышленного причинения гражданину средней тяжести вреда здоровью (ст.ст. 242 и 113 УК).

3. Статья 242 УК дополнена частью 3, предусматривающей ответственность за квалифицированное хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Отметим, что после внесенных изменений ст.242 УК ДНР полностью соответствует содержанию действующей редакции аналогичной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации (ст.213 УК РФ).

Следует обратить внимание на то, что в связи с отсутствием практики применения ст.242 УК ДНР в новой редакции, а также с учетом небольшой судебной практики по аналогичной статье УК РФ (п. "а" ч.1 ст.213 УК РФ "Хулиганство" изложен в новой редакции только 30.12.2020), могу предположить, что возникнет достаточно много спорных вопросов в части квалификации. И это при том, что хулиганство само по себе достаточно сложный состав преступления в плане доказывания.

Более подробную информацию по смежным с рассмотренным вопросом можно найти в ТГ-канале "УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС ДНР"

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.) приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)