Новое в законодательстве ДНР

Изменения в статью 370 УК ДНР «Уклонение от административного надзора»

Для начала отметим, что административный надзор устанавливается для предупреждения совершения определенной категорией лиц преступлений и других правонарушений, а также с целью оказания на них индивидуального профилактического воздействия.

Закон о наказании за фейки о государственных органах

Любителям денег за яркие, но лживые заголовки в стиле «fake news» про органы государственной власти теперь нужно трижды подумать, прежде чем публиковать «из пальца высосанную ересь». Отныне достоверность информации про деятельность государственных органов РФ, ДНР и ЛНР находится под уголовно-правовой защитой. Кроме того, в случае совершения публичных действий, направленных на дискредитацию исполнения государственными органами РФ, ДНР и ЛНР своих полномочий за пределами территорий своих государств, также наступает уголовная ответственность.

Проведение оперативно-разыскных мероприятий без санкции прокурора

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Так называемый «Закон о фейках про войну 2022»: подробное объяснение

То, что в Интернете принято называть «законом о фейках про войну на Украине» на самом деле является хоть и несколько запоздавшим, но продолжающим оставаться актуальным механизмом противодействия лживой пропаганде укроСМИ. Отныне и впредь т.н. «фейки» об использовании Вооруженных Сил РФ, ДНР и ЛНР, а также публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, ДНР и ЛНР – являются уголовно наказуемым преступлением.

Комментарий новой редакции ст.242 УК ДНР "Хулиганство"

Изменения в Уголовный кодекс Донецкой Народной Республики

Изменения в УПК ДНР, связанные с принятием закона "О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений"

11.03.2021 вступил в силу Закон ДНР от 05.03.2021 №254-IIНС «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений» (далее – Закон №254-IIНС).

Неуплата алиментов в ДНР

В соответствии с предыдущей редакцией диспозиции ст. 163 УК ДНР, действовавшей до 01.01.2021, основное содержание объективной стороны указанного преступления заключалось в понятии «злостного уклонения от уплаты». Поскольку ни в УК ДНР, ни в других нормативных правовых актах понятие «злостности» не раскрывалось и являлось оценочной категорией, то это влекло неоднозначность толкования данной нормы и создавало определенные проблемы в правоприменении.