Новое в законодательстве ДНР
October 31

Изъятие автомобилей и другого имущества граждан в период военного положения

Вопрос подписчика: «Простых граждан волнует вопрос о том, что при военном положении могут изыматься в пользу фронта личное имущество движимое и недвижимое. Как будет в этом случае происходить процедура? Кто имеет право это сделать? Какие документы/расписки/акты и т.д. будут выдаваться человеку? И как потом будет возмещаться убыток? Куда обращаться за возмещением? И куда обращаться в случае неправового изъятия имущества?» |Мария|

Объективных предпосылок для изъятия имущества (в т.ч. транспортных средств) у граждан для нужд армии в настоящее время нет. Россия – самодостаточная держава.

Но поскольку заданные вопросы интересуют наших граждан, то нам нужно знать, как механизм реквизиции имущества может быть реализован в условиях действующего законодательства Российской Федерации.

20.10.2022, в 00:00 на территории новых субъектов Российской Федерации (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области) введено военное положение – следует из Указа Президента РФ Владимира Путина от 19.10.2022 №756.

Особенности действия военного положения регулируются Федеральным конституционным законом от 30.01.2002 № 1-ФКЗ «О военном положении». В частности, в нем прописано, что на основании указов Президента РФ на территории, на которой введено военное положение, может изыматься необходимое для нужд обороны имущество у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества (п.7 ч.2 ст.7 закона №1-ФКЗ). Отметим, что предоставление своего имущества является обязанностью граждан (п.5 ч.3 ст.18 закона №1-ФКЗ), неисполнение которой влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст.20 закона №1-ФКЗ). Об ответственности за нарушение законодательства РФ о военном положении читайте в конце настоящей публикации.

Какое имущество могут изъять?

В соответствии с официальной формулировкой у граждан может быть изъято практически любое находящееся в их собственности имущество, необходимое для нужд обороны: здания (напр., для размещения личного состава и техники), земельные участки (напр., для размещения на них военных объектов), оборудование (в т.ч. средства коммуникации и компьютерная техника), другие вещи и даже животные (напр., лошади). Но в первую очередь под изъятие могут попасть транспортные средства граждан, что предусмотрено ст.13 Федерального закона от 26.02.1997 №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», ч.3 ст.1 Федерального закона от 31.05.1996 №61-ФЗ «Об обороне» и Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным Указом Президента РФ от 2.10.1998 №1175 (далее - Положение). Согласно указанным документам для нужд обороны могут быть изъяты автомототранспортные средства, тракторы, дорожно-строительные, подъемно-транспортные и другие машины и механизмы.

На кого распространяется военно-транспортная обязанность?

Военно-транспортная обязанность распространяется на:

- федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления;

организации (независимо от форм собственности), владеющие транспортом как на праве собственности, так и на праве хозяйственного ведения, оперативного управления и другим основаниям;

- граждан Российской Федерации.

От исполнения военно-транспортной обязанности освобождены:

- дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств;

- иностранные и международные организации;

- иностранные граждане и лица без гражданства (п.3 Положения).

Кроме того, Правительство РФ вправе установить перечень владельцев транспортных средств, освобождаемых от предоставления транспорта (абз.2 п.11 Положения), однако на дату настоящей публикации такой перечень не утвержден.

Какой транспорт могут реквизировать для нужд военных?

Перечень транспортных средств, предоставляемых Вооруженным силам РФ в военное время, утвержден Приказом Министра обороны РФ от 14.03.2014 №151 (далее – Перечень). В первую очередь реквизиции подлежит т.н. «коммерческая техника»: автобусы, грузовики, прицепы, тракторы, а также определенные категории легковых автомобилей (т.е. не все!).

Безусловно, легковые автомобили у граждан изымаются временно. К примеру, в случае формирования новых воинских частей или соединений на период до прибытия военных транспортных средств, предназначенных для укомплектования.

Рядовых автолюбителей интересует вопрос: какие именно легковые автомобили могут быть реквизированы в рамках военно-транспортной обязанности.

Тут все зависит от категории автомобиля, которая указана в техническом паспорте. Если по каким-то причинам категория авто в техпаспорте не указана, Вы сможете определить ее самостоятельно по Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Так, в соответствии с Перечнем реквизиции подлежат следующие категории колесных транспортных средств, предназначенных для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования:

M1G - транспортные средства для перевозки пассажиров, имеющие (кроме водительского) не более восьми мест для сидения, с полным приводом. Приставка G как раз указывает на вездеходные способности (авто с повышенной проходимостью).

Отметим, что в случае мобилизации автотранспорта под категорию M1G попадают не только полноприводные автомобили, но и моноприводные (на переднюю или заднюю ось) с возможностью синхронного привода;

M2 - транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 т. (кроме троллейбусов);

M3 - транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 т. (в т.ч. полноприводные авто категории M2G и M3G);

N - Транспортные средства, используемые для перевозки грузов (автомобили грузовые, в т.ч. N1, N2, N3 и полноприводные NG);

O - прицепы (полуприцепы) к транспортным средствам категорий L, M, N, в т.ч. О1, О2, О3, О4.

Какие именно легковые автомобили (из числа указанных в перечне) нужны армии будет решать Минобороны. Очевидно, что явное предпочтение будет отдано российским внедорожникам УАЗ-3163 «Патриот», УАЗ-469, УАЗ-3151 и УАЗ-2966.

Кстати, для отнесения автомобиля к категории повышенной проходимости (категория G) необходимо, чтобы по своим техническим характеристикам он мог преодолевать подъем 30° и соответствовал минимум 5 из следующих требований:

- угол въезда не менее 25°;

- угол съезда не менее 20°;

- продольный угол проходимости не менее 20°;

- дорожный просвет под передней осью не менее 180 мм;

- дорожный просвет под задней осью не менее 180 мм;

- межосевой дорожный просвет не менее 200 мм.

Как будет происходить процедура изъятия транспортного средства для нужд армии?

В Положении о военно-транспортной обязанности на этот счет указано немного, поэтому разберем то, что имеем.

Поскольку учет транспортных средств, подпадающих под военно-транспортную обязанность, возлагается на военные комиссариаты (органы военного управления) (п.22 Положения), то лица, которые проводят реквизицию автотранспорта у гражданина, должны иметь при себе соответствующее полномочие от военкома (напр., приказ или распоряжение военкома, заверенное печатью).

Возможно, что к таким мероприятиям будут привлекаться сотрудники ВАИ (военной автомобильной инспекции).

Вероятнее всего для передачи своего автомобиля для нужд армии необходимо будет самостоятельно пригнать его в ближайший военкомат при получении соответствующего извещения.

По факту передачи личного авто военным должен быть составлен подтверждающий документ (п.20 Положения). Поскольку форма такого документа не утверждена, могу предположить, что уполномоченное лицо должно оформить «Акт приема-передачи транспортного средства при исполнении военно-транспортной обязанности», который составляется в произвольной форме. При составлении Акта кроме реквизитов транспортного средства, указанных в техпаспорте, следует также указать, что автомобиль находится в технически исправном состоянии, не имеет внешних повреждений (если имеет – указать какие именно), а также зафиксировать пробег авто согласно показаниям одометра. Документ должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых остается у собственника реквизированного транспортного средства.

Если у Вас возникли обоснованные сомнения в правомочности изъятия Вашего автомобиля – смело обращайтесь в военную прокуратуру. В зависимости от обстоятельств неправомерное изъятие может быть квалифицировано как угон или мародерство.

Вернут ли мне автомобиль и возместят ли мне ущерб?

Существует вероятность, что во время боевых действий Ваше транспортное средство изрешетят пулями и осколками, а подвеску «ухайдокают» на разбитых дорогах. Но и в этом случае Вам не придется восстанавливать авто за свой счет, поскольку государство (в лице Минобороны РФ) обязуется компенсировать убытки (п.25 Положения). Порядок возмещения определяется Правительством РФ, однако на дату настоящей публикации такой порядок не утвержден.

В любом случае мы сможем воспользоваться положениями ст.242 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой собственник может в суде оспорить оценку реквизированного имущества (и, соответственно, размер причиненного ущерба), а по окончании действия военного положения потребовать возврата ему сохранившегося автомобиля. В общем, закон предусматривает ряд положений, которые гарантируют соблюдение прав собственника реквизированного транспортного средства.

С другой стороны, точные сроки, в которые можно рассчитывать на компенсацию за реквизированное имущество, пока нигде не установлены. Теоретически размер компенсации должен определяться исходя из рыночной цены имущества (так, например, оценивается недвижимость).

Но эти неопределенности имеют свое объяснение: последний раз военное положение действовало еще во время Великой Отечественной войны…

Ответственность за нарушение законодательства РФ о военном положении

Неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1 тысячи рублей, на юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (ст.19.25 КоАП РФ).

Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей – влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ).

Подведем итоги:

1. Существует имущество, изъятие которого может лишить гражданина базовых условий обеспечения его жизни (еда, одежда, жилище в зимний период и т.д). Изъятие такого имущества квалифицируется как военное преступление.

2. При изъятии (реквизиции) у гражданина любого имущества для нужд армии должен выдаваться соответствующий документ, по которому он вправе получить компенсацию. В случае несогласия с оценкой реквизированного имущества собственник может оспорить ее в судебном порядке.

3. Имущество иностранных граждан и лиц без гражданства изъятию не подлежит.

4. Объективных предпосылок для изъятия транспортных средств у граждан для нужд армии в настоящее время нет. Если такая необходимость возникнет (с учетом текущей ситуации), то по этому вопросу высшим должностным лицом ДНР должно быть вынесено соответствующее решение (Указ или Распоряжение).

5. Изъятию подлежат легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест до восьми, и прочие автомобили с числом мест более восьми. Владельцы легковых машин с одной ведущей осью ничем не рискуют.

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)

2.) подписаться на авторский ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР".