Новое в законодательстве ДНР
July 5

Закон о наказании за фейки о государственных органах

Любителям денег за яркие, но лживые заголовки в стиле «fake news» про органы государственной власти теперь нужно трижды подумать, прежде чем публиковать «из пальца высосанную ересь». Отныне достоверность информации про деятельность государственных органов РФ, ДНР и ЛНР находится под уголовно-правовой защитой. Кроме того, в случае совершения публичных действий, направленных на дискредитацию исполнения государственными органами РФ, ДНР и ЛНР своих полномочий за пределами территорий своих государств, также наступает уголовная ответственность.

24.06.2022 принят Закон ДНР №384-IIНС «О внесении изменений в статьи 236-3 и 326-1 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики» (опубликован и вступил в силу с 28.06.2022). Учитывая, что по этим нововведениям судебная практика отсутствует, а также нет официального толкования данных уголовно-правовых норм, для Вас подготовил небольшой комментарий к действующим редакциям вышеуказанных статей, который поможет избежать ошибок в правоприменении.

1. Так, статья 236-3 УК ДНР (аналог статьи 207.3 УК РФ) дополнена запретом на публичное распространение под видом достоверных сведений заведомо ложной информации об исполнении государственными органами РФ, ДНР, ЛНР своих полномочий. Иными словами, за умышленное распространение фейковых новостей про деятельность государственных органов наступает уголовная ответственность, что влечет за собой наказание от штрафа в размере до 1,5 млн.руб. вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Совершение данного преступления при отягчающих обстоятельствах (в т.ч. из корыстных побуждений, по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения) влечет наказание от штрафа в размере до 5 млн.руб. вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

В случае, если публичное распространение фейковых новостей про деятельность госорганов повлекло тяжкие последствия, то совершение такого преступления влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Под публичным распространением следует понимать передачу информации, адресованной группе или неограниченному кругу лиц (более одного лица), которая выражена в любой доступной для них форме (в т.ч. в устной, письменной, в форме аудио и видеоматериалов и т.д.).

Безусловно, вопрос о наличии признака публичности при распространении информации разрешается судом с учётом места, времени, способа, обстановки и других обстоятельств. Вместе с тем на публичный характер распространения заведомо ложной информации может указывать использование при этом СМИ, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе мессенджеров (напр., Телеграм), массовая рассылка электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространение такой информации путем выступления на собрании/митинге, вывешивание плакатов или нанесение граффити соответствующего содержания.

Под заведомо ложной информацией (сведениями, сообщениями, данными и т.д.) следует понимать информацию, которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно известно лицу, ее распространявшему.

Обязательным условием наступления ответственности по комментируемой статье является распространение заведомо ложной информации об исполнении своих полномочий государственными органами под видом достоверной. Об этом могут свидетельствовать формы и способы ее изложения (напр., ссылки на компетентные источники, на высказывания публичных лиц), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей, а также документов и записей, имеющих отношение к другим событиям.

Следует обратить внимание на то, что размещение лицом в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети (напр., на своей странице или на странице других пользователей материала, содержащего ложную информацию), созданного им самим или другим лицом (т.н. «репост»), подлежит квалификации по ст.236-3 УК ДНР (ст.207.3 УК РФ) в случаях, когда лицо:

* действовало с прямым умыслом;

* сознавало, что размещенная им под видом достоверной информация является ложной;

* имело цель довести эту информацию до сведения других лиц.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла. Лицо осознает, что под видом достоверных сообщений оно распространяет заведомо ложную информацию, содержащую данные об исполнении государственными органами РФ, ДНР, ЛНР, своих полномочий за пределами территорий своих государств.

Субъект преступления общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-тилетнего возраста.

Мотивы такой деятельности могут быть различными, однако корыстный мотив, совершение деяний по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а также по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы образуют квалифицированный состав преступления (пп.«г», «д» ч.2 ст.236-3 УК ДНР).

2. Статья 326-1 УК ДНР (аналог статьи 280.3 УК РФ) дополнена запретом на публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения государственными органами РФ, ДНР, ЛНР своих полномочий при защите интересов РФ, ДНР, ЛНР и их граждан, а также при поддержании международного мира и безопасности. Так, за публичный подрыв доверия к государственным органам (при указанных обстоятельствах) наступает уголовная ответственность, что влечет за собой наказание от штрафа в размере до 300 тыс.руб. вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Совершение данного преступления при отягчающих обстоятельствах (в т.ч. повлекшие смерть по неосторожности, причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка или общественной безопасности) влечет наказание от штрафа в размере до 1 млн.руб. вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

С более подробным комментарием к указанной статье УК ДНР можно ознакомиться здесь.

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.)приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)

3.) подписаться на авторский ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР".