Новое в законодательстве ДНР
March 22

Так называемый «Закон о фейках про войну 2022»: подробное объяснение

То, что в Интернете принято называть «законом о фейках про войну на Украине» на самом деле является хоть и несколько запоздавшим, но продолжающим оставаться актуальным механизмом противодействия лживой пропаганде укроСМИ. Отныне и впредь т.н. «фейки» об использовании Вооруженных Сил РФ, ДНР и ЛНР, а также публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, ДНР и ЛНР – являются уголовно наказуемым преступлением.

Так, 17.03.2022 вступил в силу Закон Донецкой Народной Республики от 16.03.2022 № 355-IIHC «О внесении изменений в Уголовный кодекс Донецкой Народной Республики и в статью 124 Уголовно-процессуального кодекса Донецкой Народной Республики», в соответствии с которым вводится уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации (т.н. «фейки») об использовании Вооруженных Сил РФ, ДНР и ЛНР (ст.236-3 УК ДНР), а также за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, ДНР и ЛНР (ст.326-1 УК ДНР).

Рассмотрим наиболее важные аспекты состава новых преступлений.

Прежде всего отметим, что указанные деяния подследственны следователям органов государственной безопасности.

Статья 236-3 УК ДНР предусматривает ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил РФ, ДНР, ЛНР в целях защиты интересов РФ, ДНР, ЛНР и их граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Публичность действий виновного означает распространение ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, ДНР, ЛНР неопределенному кругу лиц, в том числе в местах массового пребывания людей (напр., с использованием ресурсов сети Интернет). Форма распространения информации для квалификации значения не имеет (устная, письменная, в том числе в сочетании с изобразительной, с использованием технических и иных средств связи). Распространение такой информации будет носить публичный характер и в том случае, когда ознакомление с ее содержанием может произойти спустя некоторый период времени (например, отправка в мессенджере отложенного сообщения, расклеивание листовок в ночное время). Оценивать публичность распространения тем или иным способом заведомо ложной информации следует исходя из конкретных обстоятельств времени, места и обстановки их совершения.

Преступление считается оконченным с момента совершения активных действий, направленных на распространение ложной информации, независимо от того, ознакомились ли с этой информацией третьи лица.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла. Лицо осознает, что под видом достоверных сообщений он распространяет заведомо ложную информацию об использовании Вооруженных Сил РФ, ДНР, ЛНР, действующих в конкретных целях.

Субъект преступления общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-тилетнего возраста.

Мотивы такой деятельности могут быть различными, однако корыстный мотив, совершение деяний по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а также по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы образуют квалифицированный состав преступления (пп.«г», «д» ч.2 ст.236-3 УК ДНР).

Особое внимание следует уделить квалифицирующему признаку совершения преступления «с искусственным созданием доказательств обвинения» (п.«в» ч.2 ст.236-3 УК ДНР), что может выражаться в изготовлении заведомо ложных фото и видеоматериалов, официальных документов и других источников информации (в том числе в электронном виде). Наиболее распространенные примеры – это нанесение с помощью графических редакторов на сгоревшую военную технику символа «Z», а также изготовление сканированных изображения поддельных актов Главы ДНР, Управления Народной Милиции ДНР и других органов власти.

Подложный документ, распространенный через публичные ТГ-каналы

А теперь (внимание) самый распространенный «фейк» - это утверждение, что между Россией и Украиной якобы идет война. В действительности войны между РФ и Украиной не было и нет (подробно эту тему мы разбирали в публикации от 13.03.2022). Российская Федерация проводит на территории Украины специальную военную операцию, целями которой являются денацификация, демилитаризация, защита граждан ДНР и ЛНР от геноцида со стороны киевского режима, а также предание суду всех военных преступников. Это – общеизвестная и общедоступная информация, в связи с чем публичное распространение заведомо ложной информации о якобы войне между РФ и Украиной уже формально содержит признаки преступления, предусмотренного ст.236-3 УК ДНР.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание от штрафа в размере до полутора миллионов рублей вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

При квалифицированном составе преступления (совершенного лицом с использованием своего служебного положения, группой соучастников, с искусственным созданием доказательств обвинения, из корыстных побуждений, а также по политическим, идеологическим, национальным и т.п. мотивам) предусмотрено наказание от штрафа в размере до пяти миллионов рублей вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет.

В случае, если вышеуказанное деяние повлекло тяжкие последствия (ч.3 ст.236-3 УК ДНР), то за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. При этом понятие «тяжкие последствия» является оценочной категорией. Обязанность доказывания факта наступления тяжких последствий возлагается на сторону обвинения, а суд устанавливает наличие данного квалифицирующего признака исходя из обстоятельств конкретного дела.

Статья 326-1 УК ДНР предусматривает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, ДНР, ЛНР в целях защиты интересов РФ, ДНР, ЛНР и их граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Рассматриваемый состав преступления включает в себя специальную цель – дискредитация использования Вооруженных Сил РФ, ДНР, ЛНР. Дискредитация (в пер. с фр. «подрывать доверие») – это умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия, в данном случае – к истинным, действительным целям использования Вооруженных Сил РФ, ДНР, ЛНР в специальной военной операции по денацификации, демилитаризации, а также защите граждан ДНР и ЛНР от геноцида со стороны киевского режима. В эти же действия входят публичные призывы к воспрепятствованию использованию Вооруженных Сил РФ, ДНР, ЛНР в указанных целях. По сути, публичные призывы по типу «Остановите войну России в Украине», любого рода психологическое воздействие на родственников военнослужащих (в т.ч. мобилизованных), участвующих в специальной военной операции, уже формально содержат признаки преступления, предусмотренного ст.326-1 УК ДНР.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание от штрафа в размере до трехсот тысяч рублей вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

В случае, если рассматриваемые действия повлекли по неосторожности смерть или причинение вреда здоровью граждан, массовые нарушения порядка и/или общественной безопасности, а равно создали другие помехи нормальной жизнедеятельности, то это является квалифицированным составом преступления (ч.2 ст.326-1 УК ДНР). При наступлении таких последствий от преступления предусмотрено наказание от штрафа в размере до одного миллиона рублей вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Стоп-кадр из видео, в котором палестинскую девочку выдали за украинку

P.S. Надеюсь, что принятие вышеуказанных изменений в УК ДНР будет способствовать снижению активности политиков, общественных деятелей, «диванных аналитиков» и «экспертов», которые, не задумываясь о возможных последствиях и руководствуясь желанием «словить хайп» несли всякую ересь как про Вооруженные Силы Российской Федерации, так и про Вооруженные Силы Донецкой и Луганской Народных Республик. А тем, кто вангует за «свободу слова» напомню, что это понятие никоим образом не коррелируется с ложью. Хватит. И так уже наигрались с Вами с демократию… А нам нужно побеждать. И единственное оружие на информационном «поле боевых действий» – это Правда.

*ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР" и одноименный блог в сервисе микроблогов Teletype не являются прибыльными (некоммерческие проекты). Если Вам понравилась настоящая публикация, она оказалась для Вас полезной и Вы желаете поддержать автора в развитии проекта, то это возможно сделать одним из следующих способов:

1.) приобрести авторский учебник "Уголовный процесс ДНР".

2.) оказать помощь на карту:

1046 2531 9691 6505 (ЦРБ ДНР)

5536 9140 3903 0121 (Tinkoff)

3.) подписаться на авторский ТГ-канал "Уголовный процесс ДНР".